うまい棒とナスを一気に使い切りました!
- カテゴリ:日記
- 2014/10/31 20:27:21
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : やさいサラダ味のポテトサラダクロワッサン
まずジャガイモの皮を剥いて一口大の大きさに切ったら、
鍋で柔らかくなるまで茹でます。
ジャガイモを茹でている間に、玉ねぎ・ニンジンをスライサーで薄切りに、
ピーマンはお好みの大きさのみじん切りにしておきます。
ジャガイモが茹で上がったらボールへ移し、少し水気を切ってから
うまい棒(やさいサラダ味)を丸ごと投入して、一緒に混ぜ潰していきます。
(完全に水気を切ってしまうと混ざりにくくなるので注意が必要です)
混ぜ潰したら、玉ねぎ・ニンジン・ピーマンとマヨネーズを投入して混ぜます。
(私は隠し味として、ケチャップ少量を一緒に投入しています)
あとは、塩コショウ・マヨネーズなどで味を整えて、
切り目を入れたクロワッサンの間に挟んだら完成です。
ジャガイモの使用量で、味の濃さを調整できるのが良いですね!
昼食 : ナスとたこ焼きソースのスパゲティ
パスタは市販品なので、袋に書いてある通りに茹でておきます。
(フライパンの中でソースと絡めるので、冷めても大丈夫です)
ナスを小さ目の乱切りにしたら、フライパンで完全に火が通るまで炒めます。
ナスを炒めている間に、うまい棒(たこ焼き味)を粉末状に砕いて
お湯に溶かしておき、ナスに火が通ったら投入します。
(普通にたこ焼きソースなどで、うまい棒の代用が可能です)
あとは味見しながら、たこ焼きソース・ケチャップ・マヨネーズなどで
ソースを作ったら、スパゲティを投入して絡め、お皿に盛り付ければ完成です。
ナスの味の調整が簡単にできるので、大量に使いたい時にオススメです!
夕食 : たこ焼き味の野菜炒め
玉ねぎ・ニンジン・ピーマンは千切り、ナスは薄い輪切り、
キャベツは2~3㎝幅の三角形や四角形に切り分けます。
ナスにめんつゆと醤油を軽めにかけてから、電子レンジである程度
火を通しておき、その間にうまい棒(たこ焼き味)を粉末状に砕いて、
お湯を少量使って火の通ったナスと軽めに混ぜ合わせます。
(玉ねぎにナスの色が付いても良い場合は、この工程は不要です)
フライパンで玉ねぎ・ニンジン(・ナス)を炒めて、少し火が通ってきたら
ピーマンとキャベツを投入して混ぜ合わせます。
(焦がす場合は、この時点で焦げ目を付けます)
あとは、(お湯で溶いたうまい棒・)たこ焼きソース・ケチャップ・マヨネーズなどで
味を整えたら完成です。
電子レンジの工程は、ナスを大量に使う時にオススメです!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
パイナップルゼリー … 夕食後
今日は、うまい棒の賞味期限が数日後だったのと、
ナスが痛み始めていたので、全部使って調理してみました。
高カロリーになりそうだったので、他の野菜も多めです。
月末がまさかの、うまい棒活用料理デーになるとは
思いませんでした!(笑
残りの主な食材は、
玉ねぎ5玉、ニンジン3本、ピーマン5個、キャベツ1/4玉、サツマイモ2個です。
野菜を沢山使ったので、かなり減りましたね!
うまい棒は、これ程までに、御料理に活用出来たのですね(^^)/
毎回、とても良いレシピですから、こちらを大勢の方に見て頂きたいですね☆
hakujiさん、投稿するカテゴリを変えてみるのも、一つの方法ですよ☆
今日もステキなレシピをどうも有り難う御座いました(^^)/