Nicotto Town


hakujiの日記


栗とアスパラガス完食です!

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : たこ焼き風味のトースト + 千切りサラダ

 焼いてバターを塗った食パンの上に、お好みの大きさに砕いた
 うまい棒(たこ焼き味)をふりかけるだけです。
 千切りサラダは、ニンジンとキャベツを千切りにしただけです。

 焼きそばパン同様、たこ焼きの味もパンに合いますね!


昼食 : 玉ねぎとアスパラガスとニンジンの野菜塩ラーメン

 玉ねぎとニンジンは食べやすい切り方、アスパラガスは8~16等分(お好み)の
 大きさにして、さらに縦半分に切り分けておきます。
 (もちろん、アスパラガスの根本の硬い皮は剥いておきます)
 ニンジンとアスパラガスはオーブンで焼き、玉ねぎは麺を煮る鍋で炒めます。
 ラーメンは市販の煮て粉末スープを追加投入するタイプなので、
 玉ねぎを炒めたら水を投入して、沸騰させてから作ります。
 水が沸騰するまでに、ニンジンとアスパラガスを焼き上がるよう時間を調整して、
 沸騰したら麺と一緒にニンジン・アスパラガスも煮込みます。
 あとは粉末スープを投入して、塩コショウなどで味を整えたら完成です。

 焼いてから煮込むので、下茹でする必要が無いのが良いですね!


夕食 : 大根とジャガイモと鶏肉の甘辛煮

 大根とジャガイモの皮を剥いたら、大根を約1㎝のイチョウ切りに、
 ジャガイモと鶏肉を一口大に切り分けます。
 フライパンで鶏肉を、表面に焦げ目が付く程度に焼いたら別皿に取り、
 大根投入して軽く火を通しておきます。
 大根に火が通ってきたら、調理酒・砂糖・みりん・醤油などで軽く味付けして、
 大根全体が浸る量の水を入れたらフタをして弱火で煮込みます。
 十数分程煮込んだらフタを開けて、竹串や箸などで大根の硬さを確認して、
 多少力を入れれば簡単に刺さる硬さになったら、ジャガイモを投入します。
 ジャガイモを投入したら、七味唐辛子・しょうが・醤油追加して、
 大根で味見しながらやや薄めに味を調整したら、再びフタをして煮込みます。
 (煮汁がジャガイモの底面が軽く浸る量無ければ、水を追加します)
 焦げ付かないように時々揺すりながら煮ていき、煮汁が底面が浸らない程に
 減ったらフタを開けて、別皿に取っていた鶏肉を投入します。
 あとは煮汁がほぼ無くなるまで煮たら完成です。

 煮ている間に、他の事をしながら作れるのが良いですね!


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 焼き芋+焼き栗 … 夕食中(煮ている間)


今日は主に、時間がかかるだけの簡単な調理でした。

うまい棒(たこ焼き味)が残り2本になったので、
あと2品分作れます!(笑

そして、うまい棒(やさいサラダ味)が1本何処かから出てきたので、
1品分追加になりました。(苦笑

残りの主な食材は、
玉ねぎ7玉、ニンジン5本、ナス8本、ピーマン12個、キャベツ1/2玉、
ジャガイモ4個、サツマイモ2個です。

最近は順調に、少しずつ使用できてますね!

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2014/10/30 21:11
毎日、この様に調理に工夫があると、プロの料理人ですね☆
hakujiさんの素晴らしい所は、とても経済的に美味しそうな御料理を完成させる事です(^^)
明日は何を御作り頂くかが、とても楽しみですね(^^)/



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