栗とアスパラガス完食です!
- カテゴリ:日記
- 2014/10/30 20:07:13
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : たこ焼き風味のトースト + 千切りサラダ
焼いてバターを塗った食パンの上に、お好みの大きさに砕いた
うまい棒(たこ焼き味)をふりかけるだけです。
千切りサラダは、ニンジンとキャベツを千切りにしただけです。
焼きそばパン同様、たこ焼きの味もパンに合いますね!
昼食 : 玉ねぎとアスパラガスとニンジンの野菜塩ラーメン
玉ねぎとニンジンは食べやすい切り方、アスパラガスは8~16等分(お好み)の
大きさにして、さらに縦半分に切り分けておきます。
(もちろん、アスパラガスの根本の硬い皮は剥いておきます)
ニンジンとアスパラガスはオーブンで焼き、玉ねぎは麺を煮る鍋で炒めます。
ラーメンは市販の煮て粉末スープを追加投入するタイプなので、
玉ねぎを炒めたら水を投入して、沸騰させてから作ります。
水が沸騰するまでに、ニンジンとアスパラガスを焼き上がるよう時間を調整して、
沸騰したら麺と一緒にニンジン・アスパラガスも煮込みます。
あとは粉末スープを投入して、塩コショウなどで味を整えたら完成です。
焼いてから煮込むので、下茹でする必要が無いのが良いですね!
夕食 : 大根とジャガイモと鶏肉の甘辛煮
大根とジャガイモの皮を剥いたら、大根を約1㎝のイチョウ切りに、
ジャガイモと鶏肉を一口大に切り分けます。
フライパンで鶏肉を、表面に焦げ目が付く程度に焼いたら別皿に取り、
大根投入して軽く火を通しておきます。
大根に火が通ってきたら、調理酒・砂糖・みりん・醤油などで軽く味付けして、
大根全体が浸る量の水を入れたらフタをして弱火で煮込みます。
十数分程煮込んだらフタを開けて、竹串や箸などで大根の硬さを確認して、
多少力を入れれば簡単に刺さる硬さになったら、ジャガイモを投入します。
ジャガイモを投入したら、七味唐辛子・しょうが・醤油追加して、
大根で味見しながらやや薄めに味を調整したら、再びフタをして煮込みます。
(煮汁がジャガイモの底面が軽く浸る量無ければ、水を追加します)
焦げ付かないように時々揺すりながら煮ていき、煮汁が底面が浸らない程に
減ったらフタを開けて、別皿に取っていた鶏肉を投入します。
あとは煮汁がほぼ無くなるまで煮たら完成です。
煮ている間に、他の事をしながら作れるのが良いですね!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
焼き芋+焼き栗 … 夕食中(煮ている間)
今日は主に、時間がかかるだけの簡単な調理でした。
うまい棒(たこ焼き味)が残り2本になったので、
あと2品分作れます!(笑
そして、うまい棒(やさいサラダ味)が1本何処かから出てきたので、
1品分追加になりました。(苦笑
残りの主な食材は、
玉ねぎ7玉、ニンジン5本、ナス8本、ピーマン12個、キャベツ1/2玉、
ジャガイモ4個、サツマイモ2個です。
最近は順調に、少しずつ使用できてますね!
hakujiさんの素晴らしい所は、とても経済的に美味しそうな御料理を完成させる事です(^^)
明日は何を御作り頂くかが、とても楽しみですね(^^)/