焼きそばを使って焼きそばを作ります!?(謎
- カテゴリ:日記
- 2014/10/24 20:18:29
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : アスパラガスとコーンのきな粉和えトースト + コンソメスープ
食パンを軽めに焼いている間に、アスパラガスを根本の硬い皮を剥いてから
6~8等分して、薄切りにしてから軽めに塩茹でします。
塩茹でしたら水切りしたり冷ましたりせず、そのまま市販のコーン(缶詰など)と一緒に
きな粉・砂糖・本だし・牛乳などで味を整えながら混ぜます。
(牛乳を入れすぎると、焼いた時の臭いがキツくなるので注意)
あとは、軽く焦げ目の付き始めた食パンの上に乗せて、さらに焼けば完成です。
コンソメスープはインスタントなので、お湯を注ぐだけです。
やや甘めの味付けが、食パンとマッチしていて美味しかったです!
昼食 : ベビースターを楽しむ焼きそば(笑)
ベビースター焼きそば(ソースマヨネーズ味)の小袋(4連など)1つを開けて、
半分を粉になる位に細かく、もう半分は大よそ1㎝程度の大きさに砕きます。
粉になった分は少量のお湯に溶かしておきます。(私は隠し味にカラシを少量入れます)
次に、玉ねぎ・キャベツ・牛肉を食べやすい大きさに切ったら、フライパンで玉ねぎと
牛肉を一緒に焼きます。
牛肉の色が少し変わってきたら、焼きそば用の麺を投入して解しながらさらに焼きます。
麺を解し終わったら底面を軽く焦がすぐらいに焼いてから、一旦別皿に移します。
空いたフライパンへ「油を敷かずに」、1㎝程度の大きさに砕いた分のベビースターを
投入して軽めに炒ったら、「水」・キャベツ・油(水が蒸発してから)を投入して
焼いていきます。
(「水」はベビースターを柔らかくするためなので、お好みの分量でどうぞ)
キャベツに少し焦げ目が付いてきたら、別皿に移していた分を投入して
混ぜ合わせます。
あとは、粉にしてお湯に溶かした分を投入して、ソース・塩・コショウなどで
味を整えたら完成です。(トッピングはお好みでどうぞ)
今頃出てきた、ベビースター焼きそば(小1袋・賞味期限寸前)を活用してみました。
炒ったベビースターがアクセントになっていて、とても美味しかったです!
夕食 : 塩ダレの野菜炒め + 茶わん蒸し
ニンジン・玉ねぎ・ピーマン・キャベツを食べやすい大きさに切ったら、
ニンジンと玉ねぎから炒めていきます。
ある程度火が通ったらピーマン・キャベツも追加して炒め合わせます。
(焦がす場合はここで焦がしておきます)
あとは、塩ダレで味を整えて水気をある程度飛ばしたら完成です。
茶わん蒸しは、市販の温めるタイプのものなので、書いてある通りに温めるだけです。
味付けが楽で美味しい塩ダレは最高ですね!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
ミニホットケーキ … 昼食後
今日も少し工夫が必要な調理がありましたが、
何度も作ったことのあるものばかりだったので、苦戦はしませんでした。
ベビースター焼きそばの出現は完全に予想外でしたが、
元々焼きそばの予定だったのが幸いでした。
まさに、焼きそば(味)を使って焼きそば(料理)を作りましたね!(笑
残りの主な食材は、
玉ねぎ1個、ナス5本、ピーマン2個、もやし1袋、アスパラガス10本、
キャベツ1/2玉です。
茶わん蒸しのおかげで、豚汁が減りませんでした!(苦笑
ご飯前なので、、、お腹がw
ベビースターで焼きそばが作れるのですか(゜Д゜)
hakujiさん、、、流石です!
ベビースターシリーズは、結構、美味しいですよね(^^)/
とても良い活用法だと思います☆
hakujiさん、頑張ってね(^^)/