Nicotto Town


hakujiの日記


焼きそばを使って焼きそばを作ります!?(謎

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : アスパラガスとコーンのきな粉和えトースト + コンソメスープ

 食パンを軽めに焼いている間に、アスパラガスを根本の硬い皮を剥いてから
 6~8等分して、薄切りにしてから軽めに塩茹でします。
 塩茹でしたら水切りしたり冷ましたりせず、そのまま市販のコーン(缶詰など)と一緒に
 きな粉・砂糖・本だし・牛乳などで味を整えながら混ぜます。
 (牛乳を入れすぎると、焼いた時の臭いがキツくなるので注意)
 あとは、軽く焦げ目の付き始めた食パンの上に乗せて、さらに焼けば完成です。
 コンソメスープはインスタントなので、お湯を注ぐだけです。

 やや甘めの味付けが、食パンとマッチしていて美味しかったです!


昼食 : ベビースターを楽しむ焼きそば(笑)

 ベビースター焼きそば(ソースマヨネーズ味)の小袋(4連など)1つを開けて、
 半分を粉になる位に細かく、もう半分は大よそ1㎝程度の大きさに砕きます。
 粉になった分は少量のお湯に溶かしておきます。(私は隠し味にカラシを少量入れます)
 次に、玉ねぎ・キャベツ・牛肉を食べやすい大きさに切ったら、フライパンで玉ねぎと
 牛肉を一緒に焼きます。
 牛肉の色が少し変わってきたら、焼きそば用の麺を投入して解しながらさらに焼きます。
 麺を解し終わったら底面を軽く焦がすぐらいに焼いてから、一旦別皿に移します。
 空いたフライパンへ「油を敷かずに」、1㎝程度の大きさに砕いた分のベビースターを
 投入して軽めに炒ったら、「水」・キャベツ・油(水が蒸発してから)を投入して
 焼いていきます。
 (「水」はベビースターを柔らかくするためなので、お好みの分量でどうぞ)
 キャベツに少し焦げ目が付いてきたら、別皿に移していた分を投入して
 混ぜ合わせます。
 あとは、粉にしてお湯に溶かした分を投入して、ソース・塩・コショウなどで
 味を整えたら完成です。(トッピングはお好みでどうぞ)

 今頃出てきた、ベビースター焼きそば(小1袋・賞味期限寸前)を活用してみました。
 炒ったベビースターがアクセントになっていて、とても美味しかったです!


夕食 : 塩ダレの野菜炒め + 茶わん蒸し

 ニンジン・玉ねぎ・ピーマン・キャベツを食べやすい大きさに切ったら、
 ニンジンと玉ねぎから炒めていきます。
 ある程度火が通ったらピーマン・キャベツも追加して炒め合わせます。
 (焦がす場合はここで焦がしておきます)
 あとは、塩ダレで味を整えて水気をある程度飛ばしたら完成です。
 茶わん蒸しは、市販の温めるタイプのものなので、書いてある通りに温めるだけです。

 味付けが楽で美味しい塩ダレは最高ですね! 


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 ミニホットケーキ … 昼食後


今日も少し工夫が必要な調理がありましたが、
何度も作ったことのあるものばかりだったので、苦戦はしませんでした。

ベビースター焼きそばの出現は完全に予想外でしたが、
元々焼きそばの予定だったのが幸いでした。

まさに、焼きそば(味)を使って焼きそば(料理)を作りましたね!(笑

残りの主な食材は、
玉ねぎ1個、ナス5本、ピーマン2個、もやし1袋、アスパラガス10本、
キャベツ1/2玉です。

茶わん蒸しのおかげで、豚汁が減りませんでした!(苦笑

アバター
2014/10/25 19:07
こんばんは^^久しぶりに読みました^^
ご飯前なので、、、お腹がw

ベビースターで焼きそばが作れるのですか(゜Д゜)
hakujiさん、、、流石です!
アバター
2014/10/24 22:17
今日も楽しく読ませて頂きました(^^)
ベビースターシリーズは、結構、美味しいですよね(^^)/
とても良い活用法だと思います☆
hakujiさん、頑張ってね(^^)/



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