Nicotto Town


☆リリ☆の部屋


スコーンレシピ


スコーンのレシピ

あさイチでやっていた 
スコーンレシピです
とても美味しそうだったので
作ってみたいです^^

生地を混ぜすぎない オーブンの余熱をしっかり
でした 
午前中に食べるときは ママレード

午後のティータイムにいただくときは
イチゴジャムなどでという 決まりが
あるようです

【材料・直径5センチ 5コ分】

<A>
---------------
・薄力粉・・・200グラム
・グラニュー糖・・・25グラム
・ベーキングパウダー・・・小さじ2
---------------

・バター・・・50グラム サイコロに切って冷蔵庫で冷やしておく
・塩・・・ひとつまみ(無塩バターを使った場合)
・卵・・・M~Lサイズ1個(常温)
・牛乳・・・70ミリリットル
・打ち粉・・・強力粉 適宜(分量外)

【作り方】

  1. ボウルにAの粉類をふるい入れる。
  2. さらにバターを加え、カードで切り混ぜ、手でそぼろ状にする。
  3. 別のボウルに卵と牛乳を合わせて混ぜ、(2)に加え混ぜ合わせる。
  4. 台に打ち粉をうち、生地を2.5センチの厚さにのばして、4~5回折り重ねる。
  5. 型に打ち粉をつけながら、生地をぬき、天板に並べる。
  6. 200度のオーブンで10~15分焼く。(予熱はさらに高く210度くらいに設定するとよい)

※食べるときはお好みで、クロテッドクリーム(生乳でできたイギリス伝統のクリーム)や生クリーム、いちごジャムやマーマレードとあわせていただきます。

アバター
2014/12/12 00:11
ありがとう 期間限定なんだね
面白かったです

アバター
2014/12/11 17:52
見れないっと、言う事なのでここにね。

https://youtube.com/watch?v=AFr6Wf5tiSg&feature=youtu.be
アバター
2014/11/06 10:16
シンシンさん 桃奏さん 

訪問 書き込みありがとう

さむくなりましたね

最高16℃ | 最低6℃
昨日より 2℃ 低い
札幌方面天気予報より

お腹がすいてるとき 買い物すると 余計なものが多くなりますね^^
食欲の秋ですね
アバター
2014/11/05 17:47
はじめまして!
ランダム訪問中です( ˘ω˘)
すてきとお水失礼致しました✡✡

ニコタでこんなにも詳しくレシピを書いていらっしゃる方を初めて拝見いたしました。
ちょうど夕飯どきでお腹もすいているのですごく食べたいです(笑)

失礼致しました。
アバター
2014/10/29 01:02
リリさんが素敵な夢を見られますように☆

おやすみなさい(^_-)☆今週も後少し ガンバ♪
アバター
2014/10/24 12:27
バニラさん昨日はありがとうございました

マーマレードあの苦味がいいんですよね^^

急に食べたくなりました^^ 紅茶にいれたりするのも好きです
アバター
2014/10/24 07:57
マーマレードも捨てがたいですね(〃▽〃)ポッ
美味しそうです♪
アバター
2014/10/24 00:22
イチゴジャムに

からし醤油ですね・・

かしこまりました^^

スコーンには 砂糖は少ししか 入ってないので

食事にもなるし いいですよね
アバター
2014/10/23 22:54
あたすはからし醤油で・・・
アバター
2014/10/23 16:16
あたしは午後のイチゴジャムがイイです~^^(^ー^* )ウフフ♪



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.