Nicotto Town


hakujiの日記


ジャガイモの残りがちょっと多いかな?

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : ナスとジャガイモのグラタン風トースト + キャベツの千切りサラダ

 ナスとジャガイモを食べやすい大きさの薄切りにしたら、食パンとは別々にして
 一緒にオーブンで焼きます。ある程度焼けたら食パンの上に乗せて、
 市販のミートソースとチーズを乗せてから、さらに焼いたら出来上がりです。
 サラダはキャベツを千切りにするだけなので、すぐに完成します。
 (おそらく、チーズを乗せなければピザ風トーストになっていたと思います)

 ミートソースと食パンの組み合わせは、予想していた通りの美味しさでした!


昼食 : ネギ沢山のとんこつ焼きそばラーメン

 半月切りにした玉ねぎと焼きそば用の麺を、片面が軽く焦げるまでフライパンで焼き、
 軽く焦げたらひっくり返して、全体を混ぜながら焼き、市販のとんこつスープの素・
 うまみ調味料・お湯などで味を整えながらスープを作っておきます。
 あとは全体に火が通った焼きそばをスープへ投入して、刻みネギを盛り付ければ
 完成です。

 焼きそばラーメンにハマりそうぐらい、美味しかったです!


夕食 : チンジャオロース + 玉ねぎ入りのお味噌汁

 玉ねぎ・ピーマン・タケノコ・牛肉をやや太めの千切りにしたら、鍋に水と玉ねぎを
 入れて沸騰するまで火にかけながら、フライパンで牛肉を炒めます。
 牛肉の色が少し変わったら調理酒・醤油を少量かけて軽く混ぜたら、フライパンの
 火を消して予熱で牛肉に火を通します。
 (こうすることによって、牛肉に下味が付くと同時に、光熱費節約にもなります)
 その間に、沸騰した鍋に出汁の素(和風だしなど)・わかめ・豆腐を投入して一煮立ち
 させます。
 鍋が一煮立ちしたらフライパンを火に乗せて、両方とも弱火にしたらフライパンに
 ピーマン・タケノコ・市販のチンジャオロースのタレ・水溶き片栗粉を投入します。
 あとは、鍋に味噌を溶き入れて味を整えたらお味噌汁が出来上がり、フライパンで
 時々混ぜながら水気が飛ぶまで炒めたら、チンジャオロースも完成します。

 定番の具材のチンジャオロースは、シンプルなので安定した美味しさです!


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 羊羹(ようかん) … 昼食後


今日もいつも通り、簡単な調理がほとんどでした。

夕食に関しては、手際よくできる方はあらかじめ牛肉に下味を付けて、
火を消さずに一気に仕上げた方が時間はかかりません。
(そのかわり、味噌汁との同時進行だとかなり慌しくなりますが・・・)

残りの主な食材は、
玉ねぎ4個、ナス1本、ジャガイモ16個、もやし1袋です。

ジャガイモが結構残ってますが、いくらでも使い道はあるので、
心配はいらないそうです。(笑

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2014/10/20 20:43
本日も、良いレシピですね☆
hakujiさんは簡単と表現なされていますが、こうして見ると、結構、カロリー計算も成されて、ヘルシーな御料理に成っていますよ☆素晴らしい(^^)/
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