ジャガイモの残りがちょっと多いかな?
- カテゴリ:日記
- 2014/10/20 19:50:35
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : ナスとジャガイモのグラタン風トースト + キャベツの千切りサラダ
ナスとジャガイモを食べやすい大きさの薄切りにしたら、食パンとは別々にして
一緒にオーブンで焼きます。ある程度焼けたら食パンの上に乗せて、
市販のミートソースとチーズを乗せてから、さらに焼いたら出来上がりです。
サラダはキャベツを千切りにするだけなので、すぐに完成します。
(おそらく、チーズを乗せなければピザ風トーストになっていたと思います)
ミートソースと食パンの組み合わせは、予想していた通りの美味しさでした!
昼食 : ネギ沢山のとんこつ焼きそばラーメン
半月切りにした玉ねぎと焼きそば用の麺を、片面が軽く焦げるまでフライパンで焼き、
軽く焦げたらひっくり返して、全体を混ぜながら焼き、市販のとんこつスープの素・
うまみ調味料・お湯などで味を整えながらスープを作っておきます。
あとは全体に火が通った焼きそばをスープへ投入して、刻みネギを盛り付ければ
完成です。
焼きそばラーメンにハマりそうぐらい、美味しかったです!
夕食 : チンジャオロース + 玉ねぎ入りのお味噌汁
玉ねぎ・ピーマン・タケノコ・牛肉をやや太めの千切りにしたら、鍋に水と玉ねぎを
入れて沸騰するまで火にかけながら、フライパンで牛肉を炒めます。
牛肉の色が少し変わったら調理酒・醤油を少量かけて軽く混ぜたら、フライパンの
火を消して予熱で牛肉に火を通します。
(こうすることによって、牛肉に下味が付くと同時に、光熱費節約にもなります)
その間に、沸騰した鍋に出汁の素(和風だしなど)・わかめ・豆腐を投入して一煮立ち
させます。
鍋が一煮立ちしたらフライパンを火に乗せて、両方とも弱火にしたらフライパンに
ピーマン・タケノコ・市販のチンジャオロースのタレ・水溶き片栗粉を投入します。
あとは、鍋に味噌を溶き入れて味を整えたらお味噌汁が出来上がり、フライパンで
時々混ぜながら水気が飛ぶまで炒めたら、チンジャオロースも完成します。
定番の具材のチンジャオロースは、シンプルなので安定した美味しさです!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
羊羹(ようかん) … 昼食後
今日もいつも通り、簡単な調理がほとんどでした。
夕食に関しては、手際よくできる方はあらかじめ牛肉に下味を付けて、
火を消さずに一気に仕上げた方が時間はかかりません。
(そのかわり、味噌汁との同時進行だとかなり慌しくなりますが・・・)
残りの主な食材は、
玉ねぎ4個、ナス1本、ジャガイモ16個、もやし1袋です。
ジャガイモが結構残ってますが、いくらでも使い道はあるので、
心配はいらないそうです。(笑
hakujiさんは簡単と表現なされていますが、こうして見ると、結構、カロリー計算も成されて、ヘルシーな御料理に成っていますよ☆素晴らしい(^^)/
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