Nicotto Town



今夜は、糸瓜料理してみました♪


かなり、昔一回料理したことあるけど、

うまく料理できなかったの

今日は、お友達のレシピどおりに、作ってみました

あ!糸瓜って、こんな感じ

http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/kinshiuri.htm

糸瓜を、3センチの幅に、カットする

中のわたは、取ること

沸騰したお湯で、ゆでる

果肉が透明になってくるまで、茹でる

(なかなか、透明にならなくって、40分もかかったよ)

おはしが、すっと入って、透明になったら、冷水に入れる

おお~٩(ˊᗜˋ*)و

まるで、中華めんのような、きれいな色!!

皮から、そうめんの様な果肉を外して、水を切ったら

下ごしらえ完了♪

今夜は、三杯酢でいただきま~す♡

さっき、味見したら、しゃきしゃきしてて、美味しくできました~

今夜は、辛めの麻婆豆腐と、一緒にいただきま~す

しっかり食べて、今週も、がんばっていきましょう☆^▽^☆

#日記広場:日記

アバター
2014/10/26 05:03
hrmさんへ
そうなのね!
(=´m`)クスクス♪
わたしと、同じ髪型なのね
楽ですよね!
アバター
2014/10/25 23:29
散髪は、年末の予定です^^

後、2㌢くらい伸びるかな?
毎日、ポニーテールで楽しんでます(*^^)v
アバター
2014/10/25 15:34
hrmさんへ
うんうん、そうしてくださいね~♪
そういえば、昔ね
実家のお庭には、しどけ、わらび、うるい、菊など、母さんが
山でとってきて、植えた山菜が、いつでも食べられたっけ!
hrmさんも、お庭に植えてみては、どうでしょう(#^.^#)
キノコだけは、当たると怖いもんね~
うん、がんばってくださいね(。・_・。)ノ
アバター
2014/10/25 15:27
(●^o^●)/こんちゃ♪

山菜については?
公民館で出会った山菜講師より
  よく知ってたのだ(*^^)v
  怪しい山菜には手を出しませんよ^^

この間、高校の頃の同級生と話したけど?
  (昔、ウナギを一緒にとりに行ってたんだけど)
  キノコだけは、安心できるものしか採ってないって!

もすこし、横の糸を手繰り寄せて楽しみますよヽ(^。^)ノ
アバター
2014/10/25 05:47
ももちゃんへ
どっちかっていうと、細いきゅうりみたいな感じだったよ~♪
冷水をざっとかけると、わらわらと、ほぐれてくるの!!
おもしろかった~٩(ˊᗜˋ*)و
冷製パスタ風に、トマトも加えて、たべましたよ~
でも、やっぱり、三杯酢が好きかも~♪
まだまだ、工夫仕様が、ありそうです、また、料理してみたいなぁ♡
アバター
2014/10/25 05:41
春雨とかところてんみたいな感じ?
世の中色々な野菜?があるんだね。
それを調理出来るぴぽぽちゃんてば
(*゚o゚)ノ⌒☆スゴイッ!!
アバター
2014/10/21 18:39
魚子ちゃんへ
うんうん、辛みを消してくれて、さっぱりいただきましたよ♪
うんうん、もう、今日は、へとへと・・・
おいしいごはんたべて、がんばらなくっちゃね(#^.^#)
アバター
2014/10/21 15:04
なるほど!!
三杯酢と麻婆豆腐、良い組み合わせですね~♪

今週も無理せず頑張っていきましょう~(*^^*)
アバター
2014/10/21 06:51
りこちゃんへ
そうなの~もう、煮えないかと思ったよ~
うんうん、かぼちゃより、キュウリに、近い瓜みたいです♪
ぜひ、おすすめします
おいしいかどうかも、大事だけど、茹でて冷水につけてほどくときが
とっても楽しかったです(●^o^●)
おもしろ瓜ネタ、もう一個あるんだよ
隼人瓜~また、今度アップしますね
いつも、ありがとう、今日もがんばっていきましょうね♡
アバター
2014/10/21 06:48
ヒデさんへ
昨日の、三杯酢は甘めにしてみました♪
そっか~酢の物苦手でしたか・・・
辛いのは、おいしいし、食欲出ますよね(●^o^●)
アバター
2014/10/21 06:47
hrmさんへ
うんうん、よかったです(#^.^#)
え??
もしかして、試しているの??
無理しないでくださいね・・ちょっと、心配です“o(><)o”
具だくさんの味噌汁は、いいですよね
しっかり食べて、寒い冬に備えなくちゃね!
アバター
2014/10/21 06:45
ろまんちゃんへ
たまに、TVでみるよね~♪
自分で、やってみると、ほんと面白かった!
まだかな~?まだかな~もしかして、透明にならないのかも・・
な~んて、待っていたら、結構かかってました(●^o^●)
そうなの、辛い麻婆豆腐の、辛みを消してくれて、合っていたよ~
かぼちゃより、キュウリに近いのかも♪
アバター
2014/10/21 06:16
茹でるのに40分もかかるんですね~!

手間と時間がかかっている分美味しそう♪
本当の素麺のような感じなのかと思っていたけど、シャキシャキなんですね
どこかで売っているのを見かけたら、私も挑戦してみたいです ^^
アバター
2014/10/20 23:59
酸っぱいのは、苦手です。。。辛いのは、良いですね!!
アバター
2014/10/20 22:41
ちゃんと食べてますよ(*^^)v

山菜の見分け方?
  少しかんで
  唇が痺れたら、食用禁止!

今夜は、野菜たっぷりの
  味噌汁とチーズ&釜揚げしらす ですヽ(^。^)ノ
アバター
2014/10/20 22:33
食べたことないけど、テレビで変わった食材ってコーナーで
見たことあるんですよぉ~^^面白いよね。
透明になるまで茹でるのにそんなに時間かかるんですね。
お疲れさま~^^しゃきしゃきと美味しく良かったですね~♪
さっぱりみたいだから、辛めの麻婆豆腐とあうかも~^^
アバター
2014/10/20 20:49
けいちゃんへ
見てくれて、ありがとうございます♪
茹でて、冷水でじゃ~ってすると、どんどん、ほどけてくる感じが
とっても、面白かったよ~(´∀`*)ウフフ
料理して、楽しい食材っていいよね~
もし、見つけたらぜひチャレンジしてみてくださいね!
アバター
2014/10/20 20:43
見てきました^^ まだ食べたことないので機会があったら食べてみたいです。
アバター
2014/10/20 19:08
hrmさんへ
そうそう、色んな呼び名があるみたい
おおばこって、確か薬草にもなるんじゃなかったかなぁ
なんだか、体によさそうですね♪
そうそう、しっかり、ご飯食べてますか~?
寒くなってきたから、体調に気をつけてくださいね(#^.^#)
アバター
2014/10/20 19:05
ローゼンダークさんへ
シャキシャキしてて、初めての食感でしたよ~♪
もう、おなかいっぱい(゚∇^*) テヘ♪
でもね、お野菜嫌いな、家族は、残しちゃいました・・・
やっぱり、好みってあるんだよね
麻婆豆腐は、完売しましたよ~
アバター
2014/10/20 18:49
食べた事ない。。。
ソーメン瓜みたいな感じだろうか?

知人に、大葉子(おおばこ)の根っこでキンピラ作ったって人が居たけど。
アバター
2014/10/20 18:34
糸瓜ってそんなの何ですね~。
味見したらおいしかったとはそれは良かったですね~。
うんうん。
麻婆豆腐と一緒においしくいただいちゃって下さい。



月別アーカイブ

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.