Nicotto Town


hakujiの日記


寒くなったら鍋ですね!

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : パリパリ生地の明太子パン + あらびきソーセージパン + ナスの煮物

 パンは両方とも市販品なので、オーブンで温めるだけです。
 ナスの煮物は、皮を剥いて半月切りにしたナスを、醤油・めんつゆ・砂糖などで
 味を整えた出汁で煮るだけで完成します。(昼食用に、出汁は半分残しました。)

 ナスの煮物はあえて薄味で仕上げて、かつお節と醤油をかけても美味しそうですね!


昼食 : カレーラーメン + 焼きピーマンの煮物

 カレーラーメンはインスタントなので、書いてある通りに作るだけです。
 焼きピーマンの煮物は、食べやすい大きさに切ったピーマンを煮る用の鍋で
 片面を焼き、焼けたら朝食と同じ出汁で煮たら完成です。

 煮物系は、出汁があれば簡単に出来て美味しいのが嬉しいですね!


夕食 : ちゃんこ鍋

 市販のちゃんこ鍋の素を使用したので、具材を投入して煮るだけで完成です。
 今回使った具材は、ニンジン・もやし・白菜・油揚げ・ちくわ・ちくわぶ・鶏肉・長ネギ・
 ほうれんそう・豆腐・しゃぶしゃぶ用豚肉 などです。

 鍋物は基本的に、食べやすい大きさの具材を煮るだけで出来るのが良いですね!


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 ナタデココゼリー … 昼食後



今日は私が体調不良だったので、簡単すぎてほぼ手抜きの調理で済ませました。

ぶっちゃけ私は、具材の切り分けと投入しかやってないんですけどね!(苦笑

残りの主な食材は、
ニンジン1本、玉ねぎ9個、ピーマン12個、ナス4本、ジャガイモ25個、もやし1袋、
キャベツ1/2玉です。

煮物にジャガイモを使い忘れたので、ジャガイモが減っていませんね!(汗









ちなみに体調不良だからと言って、追記を省いたりはしないのでご安心下さい。
むしろ本格的にヤバそうなら、日記自体をお休みしていますので・・・。(苦笑

さて、炊事・掃除・洗濯などの家事を手伝う時は、
自分の出来る範囲から手伝うと上手くいきます。
ただし、、全て自分でやるならともかく手伝う場合は、
相手のやり方やペースを考えないといけません。

特に初心者や新参者が手伝う場合は、いきなり介入したり自己流でやってしまうと、
逆に余計な仕事や負担を増やしてしまうだけです。

なので、たとえ上級者であっても勝手が分からない内は、
分かる部分を手伝いながら配置・やり方やペースを覚えていって、
徐々に合わせていくのが最も効率的です。

私自身も、完全なド素人だった頃は下手に手出しせず、
頼まれた事だけを手伝いながら覚えていって、
少しずつ出来るようになっていきました。

また、出来るようになったからと言って調子に乗らず、
母のペースに合わせて手伝いました。
そのおかげで、最近ではお互いに少ない負担で、
効率的に役割分担できるようになっています。

やはり作業効率は重要ですね!
振り返ってみて、なおさら実感できました。

アバター
2014/10/18 20:46
こんばんは(*^_^*)
今日はレシピだけではなく、素晴らしい事が書かれていましたね☆
良い息子さんをお持ちで、お母様が本当に幸せだと思います(^^)/
hakujiさん、少し働き過ぎかも知れませんから、ごゆっくり成されて下さいね☆



Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.