ところ変ればカツ丼変る
- カテゴリ:日記
- 2014/10/17 10:11:31
昨日はケンミンショーで
「ソースカツ丼」がクローズアップ
されていましたね。ごらんになった方も
多いかもしれません(笑)
なんでも福井県と長野県と群馬県では
「ソースカツ丼」が一般的な
「カツ丼」として認識されて
いるらしい。
わたしもナゴヤから長野に来た時に
なにかの拍子に地元の人と
「カツ丼」の話になり、えらく
かみ合わないと思った事が(笑)
向こうは「ソースカツ丼」の話をして
私は一般的な卵でとじているカツ丼の話を
しているので、そりゃー違うわ。
「あのソースがいいんだよねー」
えっ、カツ丼にソースなんですか??
「キャベツがたくさん乗ってないと」
キャベツ・・・いれてるんだ(^◇^;)
よくよく話をすりあわせるとですね
長野では普通のカツ丼を
「煮カツ」っていうのだと
判明(笑)
うーーん・・・煮カツねぇぇ。
私の好みとしましては、普通の一般的な
カツ丼が好きです。卵が好きだからって
言うのもあると思うんですが、いわゆる
「ソースカツ丼」ってわたしの感覚では
普通のトンカツをご飯に乗っけただけ。
それにソースかけてあるんでしょ?
的な。
それってさー家の中でご飯よそって
トンカツのせる皿がないからって
上にのっけるのとなにが違う?
私が昼飯なんかに良くやるなんでも
乗っけるズボラ飯と同列に
見えてしまうんですが。
ちなみに夫君は福井の薄っぺら系の
ソースカツ丼が食べたいらしい。
わたしは普通のやつがいいです♪
<昨夜のわたし>
ケンミンショーでもりあがりました。(笑)
さあ今日の一冊
「パンのかけらとちいさなあくま」福音館書店
まずしい木こりからパンを盗んで大得意の
小さい悪魔でしたが、親分に怒られた(笑)
楽しい絵本♪
福井も群馬もソースにくぐらせたカツが
乗っているだけだそうでキャベツはないようですね。
どっちにしても、タマゴでとじたやつのほうが個人的には
好みです。たしかにソースとご飯って好みが分かれそうですね。
ソースにくぐらせたカツだけが白いご飯にのっていました^^;
ソース味はご飯にはイマイチ合わないと個人的には思ってます。
できたらない方が好きという(笑)
上に乗ってる三つ葉の彩が綺麗で美味しい(*^∇^*)
そりゃーまずくはないだろうけどさー
カツ丼というのとは違うモノのような気がするのは
やはりソースカツ丼文化圏で育ってないからでしょうか(゜∇^*)テヘ
とんかつ定食を乗っけただけの形だなーって。
キャベツの千切りがあるので、まさにそんな感じです。
やり方としては矢場とんの味噌カツと同じですね。
全く別のモノだったときの衝撃はなかなかです(笑)
地域それぞれの 当たり前の違いって、面白いねーw
それに「そういうもの」として育っているからって
いうのもありますし。まあ「わたしの好み」ということで(゜∇^*)テヘ
これがまた、作るの簡単で難しいんだけど~
なかなか、気に入ったお味にならなくって><;
ソースカツ丼もたまには、食べたくなるのでした~*^^*
たしか愛知県がキャベツの生産全国一位じゃなかったかな(笑)
ソースカツ丼になると、ソースの味が濃いんで私としては
普通にトンカツを頼んでご飯が食べたい(゜∇^*)テヘ
私も思いますー(笑)
まあ卵カツ丼の上だけたまに別に出すお店とかありますが
あれはつゆがご飯にすでにしみこんでいるのがいいと思うので
選べるなら最初からのっているほうがいいです。
あれかな?キャベツの産地だから?(意味不明)