Nicotto Town


ぷっくりママ


祖母の味

私の両親は下町の職人の息子と娘です。

仲人さんは大工さん。
山の手の匂いはどこからもしてこない3代続いた江戸っ子職人一家です。

祖母は手伝いに来てくれる職人さんの分も大きなお鍋で料理を作ってました。
肉体労働ですから品のいい薄味ではなくかなり濃い目の味付けです。
煮物はなんでもまっ茶色です。
夏休みよく泊りに行って祖母の味の濃い煮物に糠漬けを冷えた麦茶をガブガブ飲みながら食べたものです。

母も職人の家に嫁ぎ忙しい日は祖母が家事を手伝いに来てくれてました。
例の糠床もちゃんと持って。

私のお弁当も作ってくれます。
お弁当が冷めないようにと綿を入れたお弁当袋も作ってくれました。
えんじ色で座布団のようなぼってりした袋です。
ぶりっ子全盛期、私だけ朝ドラのごちそうさんのようでした。

ちょっと恥ずかしい気もしましたがここまでやると何やらカッコイイい気さえしてみんなに
いいでしょう~っと自慢してたのを懐かしく思います。
でも本当のことを言うとお弁当お昼にはもう冷めてるんです。
布団にくるんでも昼まで保温効果はないですよね。
祖母が心を込めて一針一針縫ってくれた気持ちが心とお弁当をを温めてくれました。
今も大切にとってあります。

祖母がよく煮てくれた大根を私も煮ますが全然同じ味になりません。
作り方を教わっとけばよかったです。

二度と食べられない私の一番のグルメです。

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2014/10/11 22:15
試練さん へ

祖母と母は大根やカブは糠漬けでした。
樽には白菜を漬けてました。
四分の一に切った白菜を外にたっくさん干して。
赤トウガラシ入ってるから子供にはちょっと辛いんですがやはりおかずなしでご飯が進みましたね。


日が暮れるまで山河を駆け巡る幼い試練さんの姿が目に浮かびます。
早くにお父様を亡くし気丈に頑張ってたお母様に変わり試練さんのお世話をしてくださったお姉さまはお元気ですか?
お母様に似てらしたのでは。

私も叔母達に「お姉ちゃん(私の母)の声にそっくりになってきたね」と言われます。
親子ですから姿や声は似てきますがうわべだけでとても母にはかないません。

なんせ巨乳ですから...
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2014/10/11 21:59
ブラウンさん へ

私は初孫だったから祖父母には特別にかわいがってもらってたよ。

ドラえもんの「おばあちゃんの思い出」って知ってる?
私はのび太君のように幼いころお別れしたわけでなくひ孫にあたる息子も随分かわいがってもらったんだけど
やっぱりドラえもんに頼んで会いにつれてってもらいたいよ。
話出来なくても遠くから見るだけでいいから。

ついでに「懐かしの味」を出してくれる秘密道具もね。
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2014/10/11 21:49
ばんびちゃん へ

昭和40年代はまだ練炭大活躍だったよ。
外で仕事前の職人さんが暖を取ったり掘りごたつの中に入れたり時間のかかる煮物作ったり。
千葉から行商のおばさんが来て野菜や豆や小豆を持って来てくれてそれを祖母が料理してたんだ。

今は我が家もオール電化。
綺麗で便利だけどなんだかねぇ。

懐かしい味は引き継げなかったよ。
ばんびの味 おいしいんだろうね。
いつかごちそうしてね。
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2014/10/11 18:05
秋深くなる頃、母が冬に食べるお漬物を山ほど作ってたなぁ

大根、日野菜、カブを干して、根は薄切りに葉は刻んで「半切り」の中で塩もみして
大きな樽に2つも3つも漬けていた(切り漬け)
熱いご飯にのっけて醤油を掛けるとおかずはいらない(無かった)
冬に漬物桶から出す時は冷たいのなんのって、薄氷が張ってた)・o・(

小学校3年生の頃、小高い丘の反対側に引っ越したけど旧の家に大根が干してあった
山でチャンバラごっこをした帰りに家事を発見してね、旧の家のすぐ近くw
すぐ上の兄泣きべそをかきながら干してあった大根を運んだ思い出が…

この前お墓参りに帰った時、義兄が作った「漬物の炊いたん」を食べました 懐かしい味
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2014/10/10 23:10
優しいおばあちゃんだったんだね(^^)
懐かしい味って、自分では真似できないから余計に懐かしいのかも。

よく商品で、「懐かしの味」を売りにしてるものあるけど、
いつも、それって誰にとっての「懐かし」なんだろう~? って考えちゃう(笑)
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2014/10/10 16:03
だねぇ~^^;
昔は練炭だもんねw
今はガスならまだしも オール電化の時代
電気での料理って味気ないよねw

茶色になっちゃう煮物か^^
こちらは割と濃い味付けだよね?

ばんびは福岡だから やっぱり甘めの薄味なんだよなぁ~^^
でも・・・
残念ながら 「懐かしい」という「味」がありません( ̄∇ ̄ㆀ)
ぜんぶ「自分のオリジナル」ですw
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2014/10/10 10:30
GUちゃん へ

そういえば昔の大根おろしって辛かったよね。
果物も野菜も甘くなってきてる。
品種改良の時遺伝子に「変なこと」してなきゃいいけど。

魚屋さんのお惣菜っておいしいよね。
時々買うよ。


練炭は用意できるけど昭和の大根はもう用意できないね。

そういえば弟のうちに練炭あったなぁ。
ヤツも大根にチャレンジしたんだろうか。
サンマでも焼いたのかな。
最近ははうっかり煙も出せないから便利だけど風情がなくなったね。
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2014/10/09 00:20
ヴェルタースオリジナル的な大根だー!

ちょっと昔と今では大根の味そのものが変わってるらしい
今のは辛さが減ってマイルドみたい~

味付け一緒でも鍋と火力も同じじゃないと同じ味にならないって
魚屋のおっちゃんが言ってた!




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