長ネギが追加されましたが、すぐに使い切りました!
- カテゴリ:日記
- 2014/10/08 19:37:56
今日一日のご飯は・・・
(お米などは省略しています)
朝食 : ホットドッグ+フランスパン+レンコンの甘辛煮
ホットドッグとフランスパンは市販品なので、オーブンで焼くだけです。
レンコンは皮を剥いて薄くスライスしたら、酢水に漬けてアクを抜きます。
その間に、醤油・みりん・めんつゆ・調理酒などの調味料を鍋で加熱して、
沸騰してきたら弱火にしてレンコンを投入します。
あとはレンコンに味が滲みこんだら完成です。
レンコンのシャキシャキした食感がたまらないですね!
昼食 : とろろ昆布と長ネギ入りきつねそば
先に長ネギを一口大の大きさに切って、油揚げと一緒に火を通しておきます。
その後、(今回はラーメン用の)麺をお好みの硬さまで煮ながら、器に
お湯とめんつゆ・砂糖・醤油などで味を調整したお汁を作っておきます。
あとは、茹で上がった麺をお汁に投入して盛り付ければ完成です。
(とろろ昆布は最後に投入します)
きつねうどんのラーメン版もけっこう美味しかったです。
夕食 : 豚肉の生姜焼き+きゅうりとジャガイモのポテトサラダ
まず、二重底にした鍋の下に水を入れて、上底に洗ったジャガイモを乗せたら
加熱して蒸し焼きにしている間に、きゅうりを薄い輪切りにします。
ジャガイモが竹串が軽い力で刺さるぐらいに蒸し上がったら、鍋から取り出して
手を水で冷やしながら皮を剥きながら、芽の部分も取り除きます。
蒸し上がった状態なら、竹串を使ってジャガイモの芽を簡単に取り除けます。
あとはジャガイモを適当に潰して、きゅうりと混ぜて味付けすれば完成です。
豚の生姜焼きは市販の既に味が付いたものを、フライパンで焼くだけです。
やはりポテトサラダは、市販の物より自家製のほうが美味しいですね!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
シュークリーム … 昼食後
今日は、昨日本気を出して疲れたこともあり、半分ぐらい市販品で済ませています。
調理のほうもパッと見ややこしそうですが、実際にやると結構簡単です。
火傷には注意しないといけませんが・・・、忙しなく調理するものは無いですね。
残りは、玉ねぎ8個、ナス5本、ピーマン10個、レンコン1+1/2本、
キャベツ3/4玉、ジャガイモ4個です。
これだけあったら、しばらくは追加しなくてよさそうです!
上記のきつねそばは、誤って、ラーメンのスープを袋から床にこぼしてしまった時にも、活用出来ますね(^^)
麺は使えるのですから、そのお汁で、きつねそばに転用!!この方法は使えますね(^^)/
じゃがいもの豆知識
じゃがいもは購入しましたら、絶対に長時間、日光に当てないで下さいね!!
芽に毒を含む事は良く知られていますが、日光に当てますと、その毒が皮に移り、酷い場合には、中まで緑色に変化して、毒が浸透致します(*_*)
この毒は煮炊きしても消えませんから、じゃがいもを切った時に皮付近及び全体が緑色の物は絶対に食べない様にして下さいね!!
また、生育不足の小さなじゃがいもも、この毒を含んでいる場合が多いですから、大き目の完全なサイズを購入して下さい!!
hakujiさんは御存知の事ですが、こちらをお読み頂いた方の為に、書かせて頂きました(^^)
本日も良いレシピを読ませて頂きました(^^)有難う御座います(^^)/