Nicotto Town


hakujiの日記


全力でニンジンを使い切ってみました!(笑

今日一日のご飯は・・・
 (お米などは省略しています)

朝食 : 小エビとニンジンの焼き飯+ニンジンの薄焼き+お吸い物
 エビは予め湯通ししてから切り、ニンジンは小さな乱切りと極薄に切ります。
 (昼食・夕食の分のニンジンも、一緒に切っておきます。)
 小さな乱切りのニンジンと小エビをフライパンで炒めて別皿にとり、
 ご飯を炒めて合わせたら完成です。
 その合間に、オーブンで薄切りにしたニンジンを焼いて完成させます。
 お吸い物はインスタントなので、お湯を入れるだけです。
 ニンジンは厚さ1㎜未満の薄切りにしたので、かなり食べやすかったです。

昼食 : ニンジンと刻みネギと豚肉の焼きそば
 最初に豚肉と刻みネギを、薄口しょうゆで味を付けながら同時に炒めます。
 豚肉に焼き色が付いてきたらニンジンを投入します。
 具材全部に焦げ目が付いたら別皿にとり、麺を解しながら焼きます。
 解し終わったら麺全体に火が通る程度に炒めて、片面だけ焦がしてから
 具材を合わせて、軽く炒めたら完成です。
 焦がした刻みネギと豚肉の相性は抜群ですね!

夕食 : 鶏の唐揚げ+ニンジンとキャベツの野菜炒め
 鶏肉を大サイズ・小サイズ・皮の3つに切り分けて、フライパンで
 油を温めながら、鶏に唐揚げげ粉を塗しておきます。
 フライパンに入れた油が温まったら、油の温度が下がり過ぎないように
 するため、約30秒置きに 大→小→皮 の順番で投入します。
 揚がる順番は逆になるので、皮→小→大の順番で引き上げれます。
 唐揚げが終わったら残った油を別容器に移し、フライパンにくっついて
 移しきれなかった油で野菜を炒めたら完成です。
 やはり出来立ての唐揚げは美味しいですね!

↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 巨峰 … 昼食後


今日はニンジンを使い切るために、母と二人がかりで本気を出してみました。

ということで、今回限定で各料理の大まかな所要時間を計ってみました。
(料理の準備とお膳立ての時間も含まれています。)

 朝食 … 約15分(昼食・夕食分のニンジン切り分けも含む)
 昼食 … 約8分
 夕食 … 約17分

いやぁ、予想よりも大分早く作れていました。

20~30分程はかかるんじゃないかと思っていたのですが、
やはり二人がかりだと早いですねー!(驚

まあ、本気出したおかげでかなり疲れましたが・・・。(汗

残りは追加された分の、玉ねぎ8個、ナス5本、ピーマン10個、
レンコン2本、キャベツ3/4玉、きゅうり2本、じゃがいも7個です。

・・・ふぃー、やっとニンジンを使い終わりました!(喜

アバター
2014/10/08 10:29
こんにちは(*^_^*)
エビの扱いが素晴らしいですね☆
hakujiさんがプロの料理人に見えて来ました(^^)
アバター
2014/10/07 20:24
お疲れ様でした!!!ほんとに、、、いけめそすぎますね(`・ω・´)

にんじん、なくなってよかったw
つぎは、ジャガイモ祭りとピーマン祭りでしょうか?w



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