お月見だんご
- カテゴリ:レシピ
- 2014/10/06 22:28:44
上新粉でお団子を作ったのでレシピをメモしておきます。次のお月見は11月5日だと思います。
材料…上新粉200g 湯160cc
みたらしのたれ
(醤油大さじ・砂糖大さじ2・水カップ1/3・片栗粉大さじ1/2 )
あん(お好みで 今回は買い置きしていたずんだあん)
1.上新粉にお湯を少しずつ加えながらこねてなめらかな生地にする。
2.ピンポン球くらいに丸めて、
固くしぼった濡れ布巾を敷いた蒸し器で15〜20分蒸す。
3.蒸している間にみたらしのたれをつくる。
鍋に醤油・砂糖・水を入れて火にかける。
煮立ったら水溶き片栗粉を加えて練る。
4.だんごが蒸し上がったら、ボウルなどに入れて
すりこぎなどで練ってなめらかにする。
5.好みの大きさに丸める。半分はみたらし、半分はあんをからめて出来上がり。