スコーンのレシピ
- カテゴリ:レシピ
- 2014/10/03 17:56:53
お砂糖を入れていないレシピです。
お好きなジャムや、クロテッドクリームでお楽しみください◎
材料は、6つ分くらいです。
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2と1/2 (8gくらい?)
バター 80g
牛乳 80cc
あらかじめ、オーブンを200度に予熱しておく。
① ボウルに小麦粉とベーキングパウダーを入れて、混ぜる。
② 1センチ角に切って、冷やしておいたバターを入れて、バターをつぶすように混ぜる。
③ 牛乳を加え、ひとまとめにする。
④ 3センチの厚さに生地を伸ばし、型で抜く。包丁で切るだけでもOK。
⑤ オーブンに入れ、13~15分焼く。
スコーンというお菓子は、雑に作るほうが成功するらしく、②と③は、マジざっくりで良いようです^^
そして、型で、一気に抜いて焼くと、大成功のあかし、「オオカミの口」ができるようです^^v
日本人は、焼き立てが好きなようですが、イギリス人は、冷めてから食べるようです。
私も、焼き立てのほうが好きかなあ・・・◎
さて、お部屋をハロウィンにしました♪
相変わらず、食べ物イッパイのお部屋だったりいたします^^
お気に入りのものがあるのはいいですね。
私は気が多いので
ついつい、あれこれ目移りしてしまいます^^;
10年以上1店舗のお醤油を使ってます。
他のものは死ぬまで使う予定はないです^^:
たまごかけごはんはぽんず使います
ドレッシングとポン酢は専用店なの><
拒否リスト200件になり、古い物から上書きですが、
良くもマー
くだらない事考えて来るものと感心致してます、
メールが来ると言う事は、採算が取れているんですね、
レシピ、どうぞ、お持ちください^^v
作って頂けると、とっても嬉しいです!
少し涼しくなった、こういう季節に作るのが
一番いいような気がします◎
今度時間があるときにチャレンジしてみよう^^
ぜひ、試して下さいませ^^v
クリームやジャムを選ぶのも楽しいです◎
洋菓子って、重量を量って、粉をふるって、しっかり泡立てて・・・
などなど、気を遣うもののように思っていましたが
スコーンなら、ざっくりと作って良いので、気軽に作れてしまいます◎
ステキなティータイムのお供にしていただけると嬉しいです~◎
オーブンを購入されたら、ぜひ、試してみて下さい^^
ちなみに私、以前にマフィンのレシピもアップしております^^v ← 宣伝?
パウンドケーキも、自分で作れると嬉しいです◎
膨らんでくる様が、とっても、ワクワクできて
洋菓子作りを楽しくしてくれるのです♪
食べる時に好きなものトッピングする楽しみがあって嬉しいです^^
私は焼きたても冷めてても、どっちも好きかもw ←口に入ればOK?^^;
性格がアバウトなので、雑に作るの得意かもしれませんww 今度ためしてみますw
うちはオーブンがないので、もし買ったらまずはお菓子作ってみたいです*
パウンドケーキとか…(*´~`*)
ぜひぜひ、作ってみて下さい^^
あっという間にできるので
面倒ではないと思います◎
うちの友人たちからだけでも、いくつかレシピのブログ、受け取っています。
ニコ全体だったら、すごい数になると思います^^
良いレシピが集まりますように^^
宜しければ、これからもよろしくお願い致します◎
ブログ広場から突然おじゃまして急なお願をしてしまいました
またレシピの件でお伺いする事がありましたら、宜しくお願いいたします
有難うございました
再訪問、ありがとうございます^^
丁寧な説明、ありがとうございます。
楽しそうな、ブログですね^^
ステキなレシピがいっぱい集まりますように!
私も、お邪魔させて頂きたいと思います。
よろしくお願い致します♥
頑張って下さい!
このたびはご了承有難うございます。
それとコメも大変嬉しく^^
自分もまだ手を出した事のない分野のブログカテなので、ここのお決まりごとが分からず
レシピ部分を手順部分を知りたいなぁと思いつつ、おじゃましたことのないカテの一つで^^:
自分用の( ..)φメモメモでコメント欄に、お借りした原文をコピーして貼り付け
お借りしている事だけ明記したいので、島番載せるとoutの部分があるのでお名前と
レシピ部分をお借りいたします。
自分なりのルールとしてブログに書いた物で申し訳ございませんが、ご了承ください。
気になるレシピ・作ってみたいレシピなど
ブログ広場>レシピカテからおじゃまさせていただいてます。
1:レシピ、作り方の手順のみ抜粋して、こちらの自分用(個人の使用目的に欲しいので)コピーして良いか、ブログに書いた方にコメントして聞いてみる。
2:了解えたら、こちらのコメント部分にレシピ、作り方などの部分のみ原文のまま
コピーでお持ち帰り。許可出ない場合、お持ち帰り無し。
3:島番無しのお名前だけ記載でお借りしている事のみ付け加える
4:元のレシピ記載の方のレシピ削除要請があれば、消す
長くなりましたが、有難うございます
ブログ広場より、ようこそです^^
わざわざ確認して頂き、ありがとうございます^^
ブログは、全体に公開しているものですので
私の部分でしたら、全然大丈夫です^^
どうぞ、コピーして下さいませ^^v
スコーンづくりをしていただければ、とっても嬉しいです♥
スコーンレシピの部分を自分の( ..)φメモメモ用にコピーとりたいのですが
ブログ部分のレシピ材料と手順部分を抜粋コピーして、大丈夫でしょうか?
書いた方のもとみ様のご了承があれば・・・・・こぴっぺとりたいかと。
常備が基本のような気のする材料ですが
やはり、買いたて、開けたてが一番です!
私も、今回、小麦粉とバターは買って来ました。
ベーキングパウダーは、5グラムと3グラムの小分けのものを用意。
牛乳は、切らさないようにしていますから、ほら、全部新鮮^^
わびすけさんも、オーブンがあるならぜひ、お試しください^^
リクエストにお応えして、レシピアップしてみました^^
簡単でしょう^^
ハロウィンでも、お菓子を用意しまくる、うちのお部屋!
お菓子って、幸せな気分になれますよね。
お化けさんたちと一緒に、頂きたいと思っています③
ありがとうございます^^v
今年のお化けさんたちは、可愛いですよね^^
追っかけっこ、しております③
良いレシピに出会うと、お料理したくなります。
私も、言うほど手作りしていないのですよ^^;
でも、オーブンが必要なので、そこから用意するのは、大変ですね・・・
焼きたては美味しいんですよ^^
今、うちで足りないものは、
ベーキングパウダーと、バターと、
やる気、でしょうか(^^)
いやいや、そのうちやってみないと。
幸せすぎます~✲゚。.(✿╹◡╹)ノ☆.。₀:*゚✲゚*:₀。
ハロウインのお部屋とっても素敵ですね(^_-)-☆
お菓子作りなんて私にはムリムリムリ><
でも、手作りは美味しいでしょうね~