秋に食べたいもの(お題)
- カテゴリ:グルメ
- 2014/10/02 16:16:58
なんだろうなぁ
さんまも、美味しいし、梨、柿もおいしいよね~
先日、仕事場で、栗の渋皮煮、いただきました♡
作るのは、とっても大変だけど、おいしいんです
娘と、何度か挑戦してみましたが、失敗ばっかり(*・_・*)ゞ
差し入れしてくれた、同僚の方にコツをきいたら
どうやら、新鮮な栗を使うことが、大事ということが
わかりました!!
でも・・スーパーの栗って、
新鮮かどうか見分けられないよね(@_@)
いつか、自分で栗ひろいに行ったら、挑戦してみようかな♪
今日は、木曜日だったけど、担当の先生が、
おやすみだったので・・・
午後は、ドーナツ囲んで、こっそりお茶会しちゃいました(=´m`)クスクス♪
女子会のりで、鬼の居ぬ間に、楽しい時間を過ごせました
明日は、通常通り~
また、がんばらなくっちゃね♪


























そっか~
人恋しいときも、あるよね
でも、簡単に手に入ることには、手を出しちゃだめよ
きっと、赤い糸どっかにあるからね
まずは、自分磨き!
がんばっていきましょう、お仕事がんばり人は、誰かがみてるよ♪
今日も元気出していきましょう☆^▽^☆
一昨日ね、仲間と飲み会に行ったんだよ。
まあ、それはそれで良かったんだけど、
その時ね、今までなら元彼も一緒が多くて
帰りは、決まって二人きりで飲みなおして・・・
っていうことだったから、情けないことに
一昨日の帰りは、街中を一人歩いて帰ることが
とっても淋しく感じてしまった・・・
仕方ないことを書いちゃいましたwww
では、またね~
うんうん、おいしいし、皮がやわらかいと思うんですよ
いつかは、また挑戦してみたいです!
今日は、おじいちゃんちで、おいしい果物たべてきま~す(#^.^#)
坂本さん、毎朝ありがとうございま~す♪
パックの商品は鮮度が解らないから・・・
新鮮な物は美味しそうだよね♡
渋皮煮知ってるんだね!
おいしいよね~(●^o^●)
作る工程がたいへんなことわかると、いただくとき本当に、感謝します
そして、ちょっとずつありがたくいただくよね♪
大きな口で、あ~んって、ぱくぱく食べてみたいよ~
うんうん、無理しないで、すむような外来だと、いいなぁ
といっても、来ちゃったら、全力投球しちゃうんだけどね♪
昨日は、ラッキーな木曜日でした♪
栗ごはんおいしいですよね
今年は、一回作りました~
ほんのりした甘みが、大好きです(#^.^#)
もう一回ぐらい、作ろうかなぁ
うんうん、栗の甘みがぎゅっとつまって、深い味わいがあるよね
うちにも、マメなご年配の方が毎年作って、みんなにごちそうして
くれるのよ、おなかいっぱい食べてみたいなぁてt、いつも思って
います(=´m`)クスクス♪
そうだね
午後外来がないってこと、あんまりないけど、いつかできるといいなぁ
は~い、がんばっていきましょう(●^o^●)
マロングラッセより好きかも。
あれはね〜、皮むきが大変よね。
私もいつも友達のお母さんが作ったものを
頂いて美味しく食べてるよ♬
木曜日楽しく過ごせて良かったですね。
私は、今日栗ごはんを食べました。(買って来たものですが)
秋になると一度は食べたくなります。
自分では作れないけど、ご近所の方が作ってくれて
頂いたんです~美味しくて感激でした。
みんなでドーナツ囲んでお茶会良かったね~♪
先生のいない間に女子会楽しそう~またできるといいねぇ
明日行けばお休みだからお互い頑張ろうね。
どういえば、伝わるかなぁ・・・
う~ん、だめだ、うまい言葉が見つかんないp(・・,*) グスン
渋皮が、栗のうまみを閉じ込めて、渋皮もおいしいんだよ
あ~苦手な人いるよね
久々に、のんびりした午後になりました
恋バナや、仕事の愚痴、ほんわか女子会楽しかったですよ
甘いものがあると、会話もはずみますよね(*^^)v
マロングラッセみたいな感じなのかな?
もともと、あんまり栗が好きじゃないというか、
食感がもっさりしている物が苦手なんです…
(蒸かしたお芋とか、カボチャとか)
でも、モンブランは好きだし、先日教えていただいたジャガイモのガレットも大好き♪
しっとりした感じの物なら大丈夫なんです(笑)
栗は剥くだけでも大変そうですね~
今日は楽しい午後になったようですね ^^
ドーナツが食べたくなりました(笑)
うんうん、桃が終わって、葡萄、梨、柿楽しみですよね~
焼きミカン食べたことないです!
そんなに、おいしいんだったら、是非やってみなくっちゃ♡
かなちゃんも、作ったことあるんですね
手間かかるよね~でも、おいしいから、おなかいっぱい食べて
みたいです(*´ω`*)
子供の頃の、思い出って、ふとした瞬間に、よみがえりますよね♪
昨夜。焼きみかんの話出て、甘み出て美味しいですね。(私最近知って、ハマってます)
栗の渋皮煮も前は時間かけて作ったけど、もう今は・・・・・茹でて食べる方に
行ったよね。山荒らしみたいに子供の頃は遠い遠いとこまで自転車で
楽しかった、思い出となっています。
楽しかったよ~♪
たまには、ほっと、一息つく時間も必要そうで~す
お!
渋皮煮食べたことが、あるんですね
おいしいよね~
でも、作るのはほんと大変(@_@)
いつかは、おなかいっぱい食べてみたいなぁ
お料理は、一緒にやると楽しいよ~
でも、あんまり口うるさいと、ご機嫌が悪くなるので~
そっと、見守りながら作業したりしています(=´m`)クスクス♪
もう梨食べたんですね~さっぱりしてて、おいしいですよね♪
私も、5年ぐらい前に、初めて食べて、こんなにおいしいのか~
と、感動しました!
ぜひ、機会が会ったら、食べてみてくださいね☆^▽^☆
いつもは、めっちゃ大変なんだけど、今日の午後は、ちょっと
おさぼりしちゃいました~楽しかったです♪
は~い、ローゼンダークさんも、がんばってくださいね(●^o^●)
それをつかったモンブランもだいすきです♪
わたしはもっぱら食べるの専門なので
まめなぴぽぽさんには感心しちゃいます~(*^^*)✿
きっと娘さんも一緒に作ることでいろいろ学ばれている事でしょうね^^
素敵なお母さんです♪
おいしいですよね~。
栗の渋皮煮初めて聞きました。
そんなのがあるんですね~。
作るの大変だけどおいしいんですね~。
俺も食べてみたいです。
ドーナツ囲んでお茶会楽しそうですね。
楽しかったようで良かったですね~。
うんうん。
明日もう一日がんばりましょう♪
そうそう、栗の固い皮むくのも大変だし
渋皮を残して、筋をとったりするのも、大変よねヾ(。>﹏<。)ノ
いつも、傷つけて、栗ごはんや、マロングラッセになってしまう
頂き物だから、みんなで、一個ずつ食べたけど・・・
いっぱい食べてみたいなぁ٩(ˊᗜˋ*)و
小さな、夢です♡
皮をむくのがめんどうで 生の栗は あまり買わないんだけど
私もだれか くれないかしら・・・