紫蘇ジュースの作り方
- カテゴリ:レシピ
- 2014/09/08 16:42:05
材料
紫蘇の葉(赤でも青でも)……300グラムくらい、きれいに洗う
水……1.5~2リットル
酢……1カップ
砂糖……500グラム
作り方
・大きい鍋に水を入れ火にかけ沸騰させる。
・紫蘇の葉を入れ5~10分煮る。
・葉を取り除く。箸や網杓子ですくう。
・砂糖を加えて煮溶かす。
・砂糖が溶けてから酢を加える。
・冷めてから、ざるなどでこし、瓶などに移す。
酢を入れると、明るいピンク色に変わります。
理科の実験みたいで楽しい♪
水や炭酸、豆乳や牛乳で3~4倍に割って飲みます。
普通は、梅干しの季節に
袋に入って売っている赤紫蘇の葉で作るのかも。
うちは畑で青紫蘇ができるので、
夏の終わりに作るのですが。
紫蘇の葉(赤でも青でも)……300グラムくらい、きれいに洗う
水……1.5~2リットル
酢……1カップ
砂糖……500グラム
作り方
・大きい鍋に水を入れ火にかけ沸騰させる。
・紫蘇の葉を入れ5~10分煮る。
・葉を取り除く。箸や網杓子ですくう。
・砂糖を加えて煮溶かす。
・砂糖が溶けてから酢を加える。
・冷めてから、ざるなどでこし、瓶などに移す。
酢を入れると、明るいピンク色に変わります。
理科の実験みたいで楽しい♪
水や炭酸、豆乳や牛乳で3~4倍に割って飲みます。
普通は、梅干しの季節に
袋に入って売っている赤紫蘇の葉で作るのかも。
うちは畑で青紫蘇ができるので、
夏の終わりに作るのですが。
私も、やってみたいです!
八百屋と相談になりますが☆
青紫蘇も赤紫蘇も……味はほとんど変わらない……ような気がします。
私、ビミョウな味とかわかんないので、自信はないんですけど。
どちらも紫蘇の味です。それは間違いなく。
赤紫蘇だと……鮮やかな赤い色に、
青紫蘇だと……ピンクになります。
きれいです、どっちも。
紫蘇、300g、手に入るかしら。