naoアカデミー じゃがいも編
- カテゴリ:コーデ広場
- 2014/09/06 00:08:17
夏の最後 ホテルラウンジでウェートレス
もらったステキコーデ♪:112
※Ψ※Ψ 今日はじゃがいものお話 Ψ※Ψ※
北海道は、シェア80%の収穫量を誇る
全国一のじゃがいも(馬鈴しょ)産地
冬に植えたのが春の5~6月頃と
秋から冬の9~12月頃の年2回の収穫です。
※道産子は料理によって じゃがいもを使い分けます
┳┳¬ヾ(´∀`★)トントン ジャガ料理中~♪
・男爵いも・・・ホクホク じゃがバターや煮物 コロッケ ポテサラ(完全につぶさない時)
・北あかり・・・煮崩れしやすい サラダ コロッケ お菓子に使う 少し甘味がある
・メークイン・・ねっとりして煮崩れしにくい カレーやシチューの煮込み料理用
・インカのめざめ
・・・高級品 なめらかな触感で栗のような風味 おもにお菓子に使われます
50種類位栽培されているらしいけど 市場に出るのは 上の4種類位です
naoは 男爵いもを“こふきいも”にして潰して お砂糖と牛乳を入れたのが好きです。
(おそらく この食べ方は道産子それも内陸の人しか 知らないと思う)
正:食べた「なんば」=とうもろこし
でした・・・^^
ジャガバターは幼い時の娘の好物でした。
ピーチの航空券で北海道を放浪するのが夢です・・・
(先週片道2000円でした!)
北あかりは 温泉地域で取れて ほこほこなので コロッケが最高です
インカのめざめは 収穫後 他の種類より芽が出やすく 管理が難しいため
今 ようやく 市場にも出回り始めました
ジャガ+牛乳 まさしく マッシュポテトの 甘 あま 版
子供の頃は バターとミルクの 甘い味が 大好きでした
マッシュポテトみたいな感じかなぁ~? やってみよ!(^^)
インカのめざめ、神秘的なネーミングだね。 食べてみたい♪
「北あかり」と「インカのめざめ」は初めて知りましたよ(^^ゞ
ちょっと、ググってみますね(*^_^*)/
イギリスから 持ち帰ったのが 川田龍吉男爵という人から付けられたそうです
男爵にメークイーン なかなか お洒落なネーミングを付けたと思うよ
なぜ、男爵って言うんですかぁ?
北海道に男爵さんがいたのですか?
変な質問をしてスイマセンw
甘いのは 二通り
・粉ふきいもを荒く潰して お砂糖をかけ 少し温めた牛乳で シャバシャバで食べる
・粉ふきいもをかなり潰してお砂糖と牛乳で 少し練る感じ スイートポテト風じゃがいもです
塩味のおすすめは
・じゃがバターに 塩の代用でイカの塩辛 もしくは いくら で食べるのがお勧めです
ぁ~!∑(゜∀゜)思い出した!w
子供の頃 イチゴを潰して 砂糖と牛乳を入れて 同じように食べてたょw(^-^*)(・・*)(^-^*)(・・*)
知らなかった〜メモメモ
今度じゃがいもで作って感想聞いてみるね。
ダンシャクとメークインだけ~
お砂糖と牛乳入り もちろん知らなかったよ
今度やってみよ
今 秋の収穫期だね もうすぐこっちにもやってくる(*^▽^*)