ミョウガ
- カテゴリ:日記
- 2014/08/21 23:28:50
ミョウガがとれる時季になりましたですよ。
先日1回目をとって、冷凍用Sサイズの袋にいっぱい
冷凍しました。
洗って、水分が飛ぶまでザルに載せて乾かしてから
冷凍します。いつでも薬味に使えるから便利なのよ。
で、今日は先日の4倍くらいの量がとれまして……。
うーむ、さてこれはどうしたものかと。
去年、どうやってミョウガを料理したか
自分のブログをさかのぼって検索しないといけないなぁ。
そして、困ったことも!
なんと去年冷凍したミョウガが、まだ2袋、冷凍庫に残っていたのでした。
……あれれれー?
ちゃんと使い切ったつもりだったのに。2袋も……。
あぁ、どうやって全部食べたらいいんだろう????
きゅうりとピーマン、収穫時に傷ついたじゃがいもの大量攻撃に
なんとか耐え続けてきたけれど、
ミョウガには……なんだか……負けそうです。
今は時季だから、お店でも安く売ってるでしょ?
だから、だれかに差し上げる……ってのも……そんなにできない感じで……。
むむむー。ホントにミョウガには苦労させられるなぁ、毎年。
先日1回目をとって、冷凍用Sサイズの袋にいっぱい
冷凍しました。
洗って、水分が飛ぶまでザルに載せて乾かしてから
冷凍します。いつでも薬味に使えるから便利なのよ。
で、今日は先日の4倍くらいの量がとれまして……。
うーむ、さてこれはどうしたものかと。
去年、どうやってミョウガを料理したか
自分のブログをさかのぼって検索しないといけないなぁ。
そして、困ったことも!
なんと去年冷凍したミョウガが、まだ2袋、冷凍庫に残っていたのでした。
……あれれれー?
ちゃんと使い切ったつもりだったのに。2袋も……。
あぁ、どうやって全部食べたらいいんだろう????
きゅうりとピーマン、収穫時に傷ついたじゃがいもの大量攻撃に
なんとか耐え続けてきたけれど、
ミョウガには……なんだか……負けそうです。
今は時季だから、お店でも安く売ってるでしょ?
だから、だれかに差し上げる……ってのも……そんなにできない感じで……。
むむむー。ホントにミョウガには苦労させられるなぁ、毎年。
大葉とみょうがとパクチーがあれば、すごく幸せです。