Nicotto Town


ゆいみのひとりごと


ミョウガ


ミョウガがとれる時季になりましたですよ。
先日1回目をとって、冷凍用Sサイズの袋にいっぱい
冷凍しました。
洗って、水分が飛ぶまでザルに載せて乾かしてから
冷凍します。いつでも薬味に使えるから便利なのよ。

で、今日は先日の4倍くらいの量がとれまして……。
うーむ、さてこれはどうしたものかと。

去年、どうやってミョウガを料理したか
自分のブログをさかのぼって検索しないといけないなぁ。

そして、困ったことも!
なんと去年冷凍したミョウガが、まだ2袋、冷凍庫に残っていたのでした。
……あれれれー?
ちゃんと使い切ったつもりだったのに。2袋も……。

あぁ、どうやって全部食べたらいいんだろう????

きゅうりとピーマン、収穫時に傷ついたじゃがいもの大量攻撃に
なんとか耐え続けてきたけれど、
ミョウガには……なんだか……負けそうです。

今は時季だから、お店でも安く売ってるでしょ?
だから、だれかに差し上げる……ってのも……そんなにできない感じで……。
むむむー。ホントにミョウガには苦労させられるなぁ、毎年。

アバター
2014/08/25 11:00
私、手伝ってあげるーーー!!!
アバター
2014/08/22 00:10
茗荷マイラブ♪

大葉とみょうがとパクチーがあれば、すごく幸せです。



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.