朝ごはん
- カテゴリ:日記
- 2014/08/16 06:55:06
今日も、早起きできました♪
おなかが、すいてきたので・・・
ガレット作っています(◔‿◔。)♪
材料は、じゃがいも6個(小ぶり) チーズ、オリーブオイル、塩
これは、4人分の材料です♪
ジャガイモの皮をむいたら、ひたすら、マッチ棒ぐらいの細さに切る
千切りしたジャガイモは、絶対水にさらさないこと
温めたフライパンに、オリーブオイル(大さじ3杯)入れる
そこに、千切りした、ジャガイモ入れる
平らに敷き詰めたら、チーズ(好みで)のせて、ふたをする
弱火で、ジャガイモさんが、お互いくっつくから、頃合いを見計らって
ひっくり返す♪
裏面も、こんがり焼けたらできあがり~☆^▽^☆
今ね~ひっくり返したところ~うまく反せて、よかった♪
お好みで、ケチャップ、塩でいただきます
よかったら、作ってみてくださいね
おなかが、ぐーぐー鳴ってます
早く焼けないかな~結構時間かかりま~す、でも、おいしいよ٩(ˊᗜˋ*)و


























北海道だと、おジャガいいものが手に入るから、こっちよりも
おいしくできそうですね~♪
ええー!!もう、一桁なの?!
ちょっと、早すぎますね・・・雪解けも最近だったような気がします・・
北海道の夏は、やっぱり短いんですね~
お!!
やった~ヾ(*´∀`*)ノ゛キャッキャ
食通のにじさんに、おいしかったって言ってもらえてとっても、
うれしいなぁ♪
そうそう、出来立てが、おすすめなんですよ(●^o^●)
よかったよかった♪
季節的には、秋口~春先だったように思いますがw。
関東と、北海道では季節が全く、違うようなので、当然かw
今朝のニュースで、北海道の朝の気温が、一桁になったと言っていました。
あっちは、乾燥しているし、羨ましい限りですww。
ゴーヤチップス試してみました。
ちょっと、長めに揚げてみたのですが、意表をつく、美味しさに感動しました。
さめたら、美味しくなくなりそうな予感がしたので、ビールをがんがん消費しながら、完食しました。
お中元のビールが、今年は正常消費できそうですww。
こんばんは~♪
夏休みは、とれましたか~?
やっぱり、ちゃんと、食べないと元気出ないもんね
日本は、食べ物おいしいんだね
日本しか知らない私は、これが普通なような気がしてました
毎日、忙しそうだけど、ご飯だけはしっかり食べてがんばってくださいね♪
しっかり食べて体力つきそうです。
日本は食べ物がおいしいですよ。
同じ野菜とか買っても鮮度と質が良いんです。
使いやすい調味料も多いですしねぇ。
もう少し余裕ができたら、自分でも色々作りたいです。
おいしくできてよかった~٩(ˊᗜˋ*)و
おじゃがって、いろんな顔持ってるから、楽しい食材ですよね♪
すりおろしてお好み焼きに入れても、もちもちして、おいしいよ~!
むしてつぶして、チーズと片栗粉入れて、まぜまぜして、フライパン
で、焼き目をつけると、おじゃが餅これも、絶品です♡
よかったら、作ってみてね~(*・_・*)ゞ
さっそく作って食べてきました~ ^^
チーズの香ばしさとジャガイモがカリカリですっごく美味しかったです♪
トマトソースとの相性もバチッリでした!
じゃがいもって、レパートリーが少なかったので、レシピが増えて嬉しいです ^^
ひぽさん、ありがとうございました~!
うんうん、ぜひ挑戦してみてね!
トマトとの、相性はいいよ~娘ちゃんは、手作りのトマトソースと
一緒に食べていました~(●^o^●)
じっくり、火を通すのがおすすめです♡
私もこれから作ってみます!
今日はチキンのトマト煮を作る予定だったので相性も良さそう♪
お腹が空いてきたので、巡回の残りはあとにして作ってきま~す(笑
うわ~♡
作ってみてくれたんだ~(*・_・*)ゞ
ありがとうです
うまくひっくり返せたのね~よかった!
シンプルな、お料理だけど、おいしいよね♡(◔‿◔。)♡
卵かけごはん、ささっとできておいしいですよね♪
夏休みも、あと一日ですね
いっぱい楽しんでくださいね(#^.^#)
カリカリになるまで焼いたらくっ付いた!
味的にはフライドポテトがくっ付いた感じかな^^ ガレットっていうのね(^u^)
(=´m`)クスクス♪
確かに、寝起きには、危ないかもね~
私の場合、早起きして、巡回してしっかり目を覚ましてから
作ってますよ~♪
これは、お夜食や、おやつにもいいから、時間あったらお試しして
見てくださいね(●^o^●)
美味しそうですね。
手間が掛かりそうで、朝から
作るのは大変そうです。
寝起きに作ったら、指を千切り
しちゃいそうです。
いえいえ、手抜きばっかりですよ~(笑)
スライサーでも、大丈夫ですよ♪
簡単で、おジャガの味が引き立つから、ぜひお試しくださいね
おいしくできますように~♡
うんうん、やってみて~♪
おいしくできますように~☆^▽^☆
千切り時間掛かりそう^^ スライサーでは駄目なのかしら?
水にさらさないって それは絶対大切ですよね(^_-)-☆
いやいや、そういわずに、今度作ってみてね
とっても、簡単ですよ~♪
蕁麻疹つらいね。:゚(。ノω\。)゚・。
おなかの負担を減らして、くたくたおうどんも、消化にいいですよ
お麩や、卵も入れて、落ち着いてきたら食べてみてね
あんまりかゆいときは、冷やすとかゆみ治まります
はやく、治りますように~!!!
実家から、毎年ダンボール箱いっぱいの、おジャガ届くので
大量消費に、レシピ検索してて、見つけたのでよく作ってます♪
そうそう、弱火で、じっくり、ふたをして、千切りおジャガがくっついた
のを、確認してから、ひっくりかえしま~す
こんがり焼けたら、お塩ふって食べるとおいしいんだよ♡
こんばんは~(●^o^●)
うんうん、とっても簡単ですよ~
普段から、お料理している葉佑さんには、簡単すぎるかも・・
おつまみや、夜食にも向いていますよ♪
うまくできるといいなぁ(◔‿◔。)♪
料理上手で早起きいつも感心です。まね出来ませんん(T_T)
ご家族のみんなも喜んでくれ、余計張り切って作らないと勇気が出てくるでしょうね。
kanaのお腹もグーグーなってきだしました。(今日も梅干しとご飯)しばらくは蕁麻疹で・・・・・・・・・・・
読んでいてお腹なっちゃったぁ(笑)
今度作ってみます~♪焼くのは弱火かな?^^
簡単に作れるんですね^^
自分はそば粉のガレットしか食べたことがないから
今度お酒のおつまみに作ってみようかな?^^
うんうん、食べてほしいよ~♪
せっかく作ったのに、一名食欲がないとの
理由で残っちゃいました“o(><)o”
うんうん、かりかりおいしいよね~
醤油今度試してみようっと
風邪大丈夫?
熱はないのかな・・夏風邪は長引きやすいから、気をつけて
無理しないように、してくださいね(*・_・*)ゞ
カリカリのところ好きなんだ~^^
出来上がり直前にお醤油をかけてもおいしいよ~^^
チーズとお醤油あうんだ~
お餅もいっしょって、良いかも~♪
たぶん、お水にしばらく浸してから、切ると楽かもね
冷凍庫にお餅あったから、試してみようっと!
おいしかったけど おもちの千切りは しんどかったです。
うんうん、ジャガイモの中のでんぷんがお互いにくつくからね~♪
外はカリカリ、中はほくほく♡
とっても、おいしいよ~
ぜひ挑戦してみてね☆^▽^☆
初耳の作り方だ!!
毎度毎度美味しそうだな〜(゜ρ゜)
私は我慢出来ずに食パンにかじりつくぞ!!