「う」のつく食べ物
- カテゴリ:グルメ
- 2014/07/31 12:33:54
土用丑の日に… ああ~、
今年もウナギを食べなかった。
貧乏性の安寿は、
ただでさえ高いウナギを、
わざわざ値段の高くなる日に食べることなど
ぜったいにありえない! ☆\(ーーメ) 力説するほどのことでもなかろうに
そもそも土用丑の日は、
最初に「う」のつく食べ物なら何でもいいようなので、
代わりと言っては何ですが、
「う」のつく食べ物を探してみました。
う…、ウサギ… (^^ ; やめておこう…
う…、ウニ… ☆\(ーーメ) ウナギより高いわ!
う…、梅酒… ☆\(ーーメ) 飲むな! それを言うなら梅干しだろうが!!
う…、ウズラ卵… これはまあ、そこそこ安いけど、
一個か二個食べるものであって、
たくさん食べるものではないような…
う…、瓜… 八百屋には西瓜(スイカ)しか売ってなかった…
う…、うどん… あ! これは正解かもしれない。
大根おろしにレモン汁を絞って、
すりゴマとおろし生姜を加えて、
醤油をかけて、ぶっかけうどんにしてみよう。
…ということで、
安寿の土用丑の日は、
ぶっかけうどんになったのですが、
これって「う」じゃなくて、「ぶ」?
振り返ってみれば、
私の人生において宇治金時って食べたことがあったかしら。
抹茶も小豆餡の和菓子も好きですが、
それをかき氷として食べた記憶が無い…
う~ん、これは今年の夏、
是非とも宇治金時を食さねばならぬようです。
でも・・・
あんなモッチャリしたもの、激暑の中で食べたら胃もたれして逆効果のような??
ここは安寿さん提案の、宇治金時のカキ氷が一番しっくりきます^^
調べてみたら、土用のうなぎって、バレンタインのチョコレートよろしく業界が広めた
販促イベントらしいですね^^;
土用の宇治金時をこの世に流行らせて、アイス屋さんから袖の下をいただきましょう(わりと真剣 笑)
名古屋なら「ひつまぶし」ですね。
鰻茶漬けもいいかも知れない。
そう言えば以前、九州の柳川で、
「せいろむし」を食べたことも懐かしい思ひ出… ☆\(ーーメ) なに気取っているねん!
あああ~、
私も四季さんがお世話になった
お財布に余裕のあるどなたかとお近づきになりたい… ☆\(ーーメ) あさましい~
え”… 絶滅しちゃったんですか。
そ、そんな、ダメですよ、
ちゃんとレッドデータブックに登録して
大切に保護し、生かしておかねば…
すべてはウナギのためです。 ☆\(ーーメ) 不謹慎!
とはいえ、そもそも日本ウナギ自体が、
レッドデータブック入りしちゃってますから、
私のように「う」のつく食材を新たに探すべきかも知れません。
牛とか馬も考えついたのですが、
牛や馬を丸ごと食べるのではなくて、
「牛肉(ぎゅうにく)」や「馬肉(ばにく)」として食べるのですから、
これは「う」にならないかも知れないと思って外しました。
宇都宮餃子がOKなら、
宇治金時のかき氷も
温州ミカンも
魚沼コシヒカリもOKな気がします。
浦和レッズのホーム試合で食べた焼きそばも
浦安にあるTDLで食べたアイスクリームも
ウクライナ、ウルグアイ、ウズベキスタンの名物料理も
夏バテに効きそうな気がしてきました。
あ… 名古屋には「ういろう」があるだがね… ☆\(ーーメ) いきなり名古屋弁
例年、梅雨が明ける頃合いになりますと、
お財布に余裕のあるどなたかが、よく奢ってくれたりしたものです^^;
去年からは、そんな太っ腹な人も絶滅してしまい・・・あぅ。
「う」のつく食べ物については初耳でした^^
そうすると、ひつまぶしをありがたく食べていたのは、ただ美味しいからだったんですね 笑
来年からは、うし、にしようかな。これも焼肉にしたら「や」でしょうか・・・
スーパーの棚の記憶をたどっていたら、うつのみや餃子が浮かんできました^^;