Nicotto Town


のほほん日記


夏に食べたい物


サザエにアワビにモズクに西瓜。
心太なんかも良いですね~♥

サザエもアワビも、捕りたてを海水で味付けして食べるのが一番うんまいと思います。
アワビはナイフでそのままグリッと身をはなし、スライスすれば良いので楽なのですが、サザエは割るの気を付けないと、指やっちゃうのが難点ですよね;x;
壺焼きしても良いけど、火おこすの面倒なのよね…

モズクはぬくぬくご飯に乗っけて、上からアツアツのお味噌汁ぶっかけて、タンタンして食べるのが好き(お行儀悪いけどねw)
かける味噌汁は助宗汁が最良!

西瓜は、そのままシャクシャク。
お塩はその日の気分でかけたり、かけなかったり。

心太は誰が何と言おうと、砂糖酢醤油。
一気にズゾッ!と吸い込むと、ムホワッ!とむせちゃう感じが、あぁ、夏だな…とw

子供の頃から食べてた、夏の食べ物が恋しくなるのかな?

アバター
2014/07/31 19:46
>れなさん

こんばんは。

めっちゃ、うんまー♥ですよ。
心太は、うちの地元では砂糖酢醤油でした。
心太、自家製でてんつきで*にゅる~ん♪ガスッ!ガスッ!」がデフォだったので、付属のたれがちょっとわかりません><

新潟市内では、酢醤油に芥子で召し上がる方が多いようです。
アバター
2014/07/29 23:14
こんばんは!
美味しそうですね~!!

心太、砂糖酢醤油ですか??
いつも付属のタレで食べていました~ ^^’



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.