Nicotto Town



ずんだ水ようかん


先日作ったずんだあんを使って水ようかんを作り、先週職場で食べていただきました。普通の水ようかんと作り方は一緒です。  
 
材料…ずんだあん200g 棒寒天1本 水500ml 砂糖50g(お好みで加減)
 
1.寒天は水洗いしてからたっぷりの水に1時間つけて戻す。
2.寒天をしっかり絞って小さくちぎり、
 分量の水と一緒に鍋に入れて中火にかける。
3.寒天が溶けたら砂糖を加え、砂糖が溶けたらザルなどで漉す。
4.鍋に寒天液を戻し、弱火にかけてあんを少しずつ加える。
 木べらで混ぜながら5分くらい煮る。
5.鍋を火から下ろし、冷水につけて粗熱をとる。
6.少しとろみがついてきたら、水で濡らした流し缶に流し入れる。
7.冷蔵庫で冷やし固める。
 
上の材料で、14×17.5(cm)の流し缶にたっぷりの量です。
プリン型などに流し入れても素敵だと思います。

アバター
2014/07/24 19:12
ひろぴょんさん、ありがとう。
おいしいよ〜!!
アバター
2014/07/24 10:20
食べたいぞ。(^^)



月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.