辛い大根おろし
- カテゴリ:グルメ
- 2014/06/23 14:05:03
ある日の夕食...食卓に大根おろしが並んでいたが母が「作ったけど辛くて食べられなかった。 2・3日置いたら辛みが抜けて食べ易くなるよ。」と言うので食べてみると確かにそのまま醤油をつけたのでは辛くて... でも天ぷらのつゆに入れるなど薬味としては最高だと思うのですが、その日のメニューにも冷蔵庫の中にもそれに適した物は無くて。 大根もそのまま食べる、料理の食材にする、薬味にする、の用途別の品種に分けて売られていれば、と思いますけど”辛い大根”と書いては売れないかも知れないし無理か。 そう言えばリンゴも酸味が強くてそのままだと酸っぱいけどアップルパイなどの食材としては最高な『紅玉』だったかがありましたね。 でもそのままで美味しくないと店頭では...
ジャムの材料とかには酸っぱい方が
甘味とのバランスが良くて美味しくなりそうです。
でも果物は単体で美味しくないと売りにくいですし難しいですね。
感じで書いて売ったことあります。
ちょっと酸っぱいからお安くしてますよ。
ジャムに向いてますよ。などです。