梅始めました♫
- カテゴリ:レシピ
- 2014/06/11 10:43:11
今年も恒例梅干し作り!
まだ、2キロですが、
紅南高梅を12%の塩分で漬けました。
梅の紅色が塩に溶けてきて、うっすらピンクの漬け汁になってます。
これは、紫蘇無しで、土用干しにする予定!
次の生梅は、いつ届くかな?
自然との勝負です!新鮮な生梅を送って下さる農家さんに感謝です(^_-)-☆
今年も恒例梅干し作り!
まだ、2キロですが、
紅南高梅を12%の塩分で漬けました。
梅の紅色が塩に溶けてきて、うっすらピンクの漬け汁になってます。
これは、紫蘇無しで、土用干しにする予定!
次の生梅は、いつ届くかな?
自然との勝負です!新鮮な生梅を送って下さる農家さんに感謝です(^_-)-☆
最新記事 |
魔女K さん書き込みありがとう♫梅酒って年月とともに琥珀色になって素敵ですよね♫
最近梅酒飲まなくなっていたので、3年年物!5年物が少しずつあります、まろやかで美味しいですよ(^_-)-☆
いつか紅南高梅で梅酒を作ってみたいです。
今年は5Kも青梅を頂いたので、梅酒と梅サワーを仕込んでみたら
来年までに消費できない位の量になってしまいました (^^ゞ でも嬉しい。
何年か前までは、梅シロップ・青梅の砂糖煮・梅酒などもチャレンジしてました、
今は梅干しだけに落ち着きましたが・・
梅酒はまだあるよ!3年ものとか・・ね。(ブランデーとか沖縄の焼酎古酒など)
梅干しの3年物くらい古いのは、熱湯そそぐと即席のお吸い物になるのよ~♪
昔 そぅちゃん家に
梅の木が1本だけ あったの。
毎年
わんさか 実をつけて
(๑╹ω╹๑llll その 処分?! に 四苦八苦;w
あの頃は、家族の誰も 梅干し好きじゃなかったから (=`ω´=lllw
ある年、虫さんにやられて
あっという間に・・・ 。゚(゚´Д`*゚)゚。