柿の葉の天ぷら
- カテゴリ:レシピ
- 2014/05/08 09:51:15
種から育てた、
鉢植えの柿の木2本は4年目。
内1本は2年目から花をつけているが、
雄株らしい。
実はなりそうにない。
もう1本の方は花も咲かないので、
雄か雌かさえわからない。
柿は雄と雌の株があり、
雌しか実がならないんだとか。
(雌株だったらいいなあ。)
だから今年は、
若い葉っぱを天ぷらにして、
食ってやるう〜!!(≧∇≦)
鶏肉を巻いて揚げたら美味しいかなあ。
と言う訳で昨夜作りました。
※決してゲテモノ食いではありません。
実家ではこの時季必ず、
柿の葉の天ぷらが食卓を飾っていましたので。
ビタミンCと繊維質が豊富で抗菌作用もあり、
美容にとてもよろしいようで。
糖尿病予防にもいいらしい。
雪国の実家でこの時季に食べるのは、
冬の代謝が落ちた身体から、
毒素を出す意味もあったのかもしれない。
ただ柿は身体を冷やすので、
冷え性の方は過剰に摂り過ぎないように。
レシピと写真は外ブログにあります。
是非遊びに来てね。
★HEART & VOICE
http://blog.livedoor.jp/hrtvc1005/
外ブログに詩や写真や猫たちのこと書いてます。
たまに酒の肴のっけてます。
オリジナルソングも視聴できます。
こっちはただ今、保護子猫メインですにゃ。
★Colors of Breath
http://blog.goo.ne.jp/minazuki3721
\(^o^)/おお〜
PCの件、なんとかいい方向へ行けたみたいですね。
何を触るのも怖いから、躊躇、躊躇、躊躇、不安、不安、不安…。
私はいつもそんな感じでした。
でも前に前進できて良かったですね。(o^^o)
調べたら、柿の葉の効能って、凄いですよ。
身体の解毒作用があるように思います。
是非食べて見てください。
そうかあ。桃栗三年柿八年はデマじゃなかったのね。
あと4年、葉っぱを食べることにします。^_−☆
うちの種から育てた柿の木は7年で実をつけて、とてもおいしかったです。
柿の葉は食べたことないから、てんぷらで食べてみよう^^
それから、ご心配をおかけしましたが
おのさんのブログを見て、勇気を出して
Chromeをインストールすることができました。
IEと見た目が違うので、戸惑いもありますが
そのうち慣れると思います。
本当にありがとうございました。