☆ところてん
- カテゴリ:レシピ
- 2014/05/04 00:32:22
GWを利用してのんびりと海へ出かけてきたのですが、海岸を散策していると、季節がら天草がどっさりと打ち上げられているのを見かけました。
そろそろところてんの季節ですよね。
ところで話しをきいていると、地方によって食べ方が違うんですね。
これだけでも、「へー」っと感心してしまうのですが、さらには個人的に工夫しているのもありで、一冊の本が書けそうな感じです。
ちなみに、小生は固めのところてんを作り、さいころ状に切ってサラダに入れます。
夏向きでおすすめですね。
博多には「おきゅうと」があります。
海藻臭い寒天と思ってください。
博多に行ったとき、私は醤油で食べました。
ちなみに私は九州人じゃございません
私個人としては、ところてんは黒蜜ですね。
ところてん
作ったこと
あるけど、
味がわからなくて
買うのとあまり
かわらないかも
寒天で作った。
東北のある地方では、黄粉と砂糖をかけたり、カルピス(原液)をかけたりして食べるそうですよ~
うちの方では三杯酢でところてん食べますよぉ
ところてんが切れないようにお箸一本で頂くんですw
できてるとも知らなかったです。長いこと主婦してるけど、これで
いいのか。私。
ところてんって個人の家でも作れるんだ? へえ。すごいすごい。