Nicotto Town


安寿の仮初めブログ


スモークサーモンのマリネ


あまりに良い陽気なので、
今日は北欧風のランチを作って、
風に吹かれながら食べてみることにしました。

北欧風といっても、
安いスモークサーモンを買ってきて、
オニオンスライスと庭で育てたディルを一緒にマリネしただけ。

ドイツ語教室に行った際、
買っておいた黒くて酸味のあるドイツのパンがあるので、
その上にマリネしたスモークサーモンをオープンサンド風にして食べます。

ニシンの酢漬け「へーリング」で作ると、もっと北欧らしくなるでしょう。

これがデンマークの伝統料理らしくて、「スモーブロー」という名前の料理だそうです。

デンマークではこのスモーブローに、
ジャガイモから作り、香草で香りを付けた蒸留酒「シュナップス」を、
小さなグラスでグイッと飲み干すのが流儀のようですが、
シュナップスはアルコール度数40°の強烈なお酒なので、
安寿は安い赤ワインをちびちびと飲みます。

それとロケットのサラダ。
これも庭で育てたものです。

ロケットはもう花が咲き出しているので、
早く食べないと葉が固くなってきてしまいます。
やがてモンシロチョウの幼虫に食い荒らされるようにもなるでしょう。
だから、今のうちに春の味を満喫しておくわけです。

家の両側の窓を開け、
風が吹き抜けられるようにして、この遅い昼食を食べます。
まだ虫が発生していないため、網戸を閉める必要もありません。

実を言うとデンマークは、
レストランで外食すると消費税25%にサービス税15%が付くため、
ケチな安寿にとってはとても暮らしづらい街でした。

それでも今日のような柔らかい日差しの中、
風に吹かれながらオープンサンドイッチを食べていると、
港に面したデンマークの街がなぜか懐かしくなります。

来月、そのデンマークへと飛んでいきます。




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