盛岡じゃじゃ麺・肉味噌
- カテゴリ:グルメ
- 2009/08/24 13:40:13
あたしの地元は わんこそば・盛岡冷麺とじゃじゃ麺が
3大麺名物なのね~ここ10数年前からだと思うんだけどさ~
で 盛岡じゃじゃ麺 とは
茹でた あつあつのきしめんっぽい 平たいうどんに
肉味噌をかけて食べるもの。
千切りにした きゅうりがトッピングの基本!
で 食べたあとのお皿に 生卵を溶いて流し 熱湯をかけて
スープにして飲むのが 通です(チータンタンというのね)!
でね 夏場に食べた乾麺うどんが あったら ぜひ作ってみてね!
お勧めはできないけど そうめん・冷麦でも可。
じゃじゃ麺 肉味噌は
1)玉ねぎ・もどした干ししいたけ・にんにを みじん切りにし
2)豚ひきにくと ゴマ油で炒める
3)赤味噌(八丁味噌系)とコチジャン(豆板醤でも可)を酒で溶き
加える。いりゴマ・サトウ少々も加える。
4)溶いたカタクリ粉で とろみつけて 完成!
です。これを茹でたあつあつうどんにのせて よくかきまぜて
食します。お好みで おろしにんにく・しょうが・ラー油・酢を
かけてねww
地元製麺やさん の製品かしら~>林檎さん
お当地ラーメンみたいに 全国区めざしてるみたい^^>まいまいさん
観光客や修学旅行生も含めて いつも行列!!
でも 麺が個人的にはやわらか過ぎかなぁ~(食べるのが遅いからかもだけど)
乾麺はコシのあるよう 少し固めにしてます^^