Nicotto Town


小桃のかんづめ


盛岡じゃじゃ麺・肉味噌


あたしの地元は わんこそば・盛岡冷麺とじゃじゃ麺が

3大麺名物なのね~ここ10数年前からだと思うんだけどさ~

で 盛岡じゃじゃ麺 とは

茹でた あつあつのきしめんっぽい 平たいうどんに

肉味噌をかけて食べるもの。

千切りにした きゅうりがトッピングの基本!

で 食べたあとのお皿に 生卵を溶いて流し 熱湯をかけて
スープにして飲むのが 通です(チータンタンというのね)!


でね 夏場に食べた乾麺うどんが あったら ぜひ作ってみてね!

お勧めはできないけど そうめん・冷麦でも可。

じゃじゃ麺 肉味噌は

1)玉ねぎ・もどした干ししいたけ・にんにを みじん切りにし
2)豚ひきにくと ゴマ油で炒める
3)赤味噌(八丁味噌系)とコチジャン(豆板醤でも可)を酒で溶き
  加える。いりゴマ・サトウ少々も加える。
4)溶いたカタクリ粉で とろみつけて 完成!

です。これを茹でたあつあつうどんにのせて よくかきまぜて
食します。お好みで おろしにんにく・しょうが・ラー油・酢を
かけてねww

アバター
2009/08/25 07:25
サービスエリアやJR駅で販売してる「おみあげ用」は戸田九という
地元製麺やさん の製品かしら~>林檎さん

お当地ラーメンみたいに 全国区めざしてるみたい^^>まいまいさん
アバター
2009/08/24 23:39
近くのラーメン屋さんでじゃじゃ麺出してたんで、今度食べてみますネ♪
アバター
2009/08/24 21:06
高速のサービスエリアでお土産用で売ってたよ。本場で食べたいわ。。。
アバター
2009/08/24 18:29
元祖はね 市内にある 白龍(パイロン)ってお店で
観光客や修学旅行生も含めて いつも行列!!

でも 麺が個人的にはやわらか過ぎかなぁ~(食べるのが遅いからかもだけど)
乾麺はコシのあるよう 少し固めにしてます^^
アバター
2009/08/24 17:45
(*☉∀☉)・;'.、ガハッ・・ おいしそうだ・・・いつか行きたいかもwその時は案内してね^^



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.