あさりの酒蒸し
- カテゴリ:レシピ
- 2014/03/18 07:36:38
材料/2人分
あさり(砂抜き)…300グラム
菜の花…10本
うど…10cm
長ねぎ…1本
酒…大さじ2
A(ポン酢)
濃口醤油…大さじ3
酢…大さじ2
オレンジの絞り汁…大さじ1
ごま油…小さじ1
一、塩水で砂抜き処理したあさりは、真水に3〜5分つけて塩抜きし、ざるにあげておく
二、うどは皮をむいてから半分に切り、縦4割りにして水にさらす。長ねぎは5cm長さに切る
三、菜の花は半分に切り、上半分のみを80℃で2分ほど弱火でゆでる。ゆであがったら水にさらし、ざるにあけておく。
※水1リットルを沸騰させた鍋に300ccの水を加えると、80℃になる
※残った菜の花の下半分はべつの料理で活用を
四、フライパンに一のあさり、酒と二を入れて強火にかけ、蓋をする。
五、あさりの口が次々と開く音がしたら、三を加えて火を止め、盛りつける。よく混ぜ合わせたAをそえる
※ポン酢の材料のオレンジはみかんでも代用できる
ポイント1
今回は美味しさを増してきたあさりを酒蒸しに。その際、あさりは火を通し過ぎないようにご注意を。せっかくの柔らかい身が、固くなっては台無しです。余熱が進むので、火が通ったかな?と感じられるくらいで大丈夫。また、うまみがスープとなって溶け出しますから、どうぞ汁も残さず召し上がれ
ポイント2 低温調理
熱湯でゆでると、菜の花の持ち味である辛みやうまみが抜けてしまうんです。80℃でゆでてみて下さい。味わいが劇的に変わります
以上 UCカード月刊誌「てんとう虫2(2014)旬の食べ合わせ 続・考える和食 監修・料理=野崎洋光」より抜粋
今、INしてビックリ\(◎o◎)/!
どうもありがとうしゃん♬<(_ _)>
めっちゃめっちゃ気にいっちゃた。だってめちゃ美味しそうなんだもん。
血の滴る人間の肉塊も好きだけど・・・これも美味しそうwwwな~んちゃって
大切に使いますね。どうもありがとうしゃん<(_ _)><(_ _)><(_ _)>
おーまえのめーだまは どーこにあるー
つのだせ、ちんだせ・・・^^
きゃははw。
みやぁちんおもしろいね~。^^
うちの親父と一緒だね。^^
ちんこぉ~~。
(ノ∇≦*)キャハッッッ♪
じゃ、売り上げは公明党や創価学会の資金になってるのかな?
それは大変。
日本が沈没する~。
幸福実現党とかわけのわからんのも出て来てるし。
頑張れ、自民党!!
(≧▽≦)ノ アヒャヒャ