つくし
- カテゴリ:日記
- 2014/03/17 08:26:06
昨日は仕事から帰って、実家の方へ父のお見舞いに行ったりしていたので、
時間がなくて、訪問もコメントもほとんどできませんでした。
ごめんなさい。
今日は、帰ってからニコタをじっくり楽しみます。
実家への道は、いくつかあって、運転する人によって好きな道が違う。
我が家は家族全員、運転するので(わたしもできまっせ!)
人によって通る道が違う。
しかも、去年引越ししたので、前の家のルートとナビの案内も違うので
変な感じ~。
同じ市内の、違う場所へ引っ越したので、微妙に通るべき道が違うんだね。
大阪は真ん中を淀川が流れているので、橋を渡らなきゃならん。
なので、どの端を渡るか?で道が違うわけです。
昨日は、娘の運転で行ったので、娘は自分のホームグラウンドの
通勤路を行きます。
で、淀川の堤防沿いを走るのですが、いい天気でもあり、
土手にはたくさんの『土筆採り』をする人の姿が!
「おぉっ!もう、つくしでてるね!明日採りに行こうかな!」
子供が小さいころは、花見の時に一緒に土筆を採りました。
子供が大きくなって、時間が合わずに行けなくなってたけど、
今日はちょっと行ってみようかな。
アレルギーなんですか?それは残念。
っていうか、私、スゴイアレルギーもちなんだけど、大丈夫だったみたい…(^^;
あく抜きまでは、しない。ハカマの掃除するだけのいい加減料理なの~。(笑)
20過ぎたくらいから山菜アレルギーになってしまって たぶんつくしもアウトだろうなーw
見つけたら腕につけてチェックしてみようかなw
卵とじか~、こんどやってみよ!
味自体は、おいしくはないよ。苦いもん。
ただ、『春』を感じる味なんだよね。
『春』が旬のものは苦いのが多いんだ。
冬に体にたまった毒を出すんだってさ。
卵とじにするとおいしいって聞いたけど❤^^
関東の方、まだ、そんな状態なの?
まだまだ、震災の影響は大きいんだね…。
奥さんもツクシ好きなの?野蒜やヨモギは?
妻も、この季節にツクシを見つけて喜ぶんですよね。
でも、こっちはセシウムがあるから採れない。。。