おひたし
- カテゴリ:レシピ
- 2014/02/23 04:13:58
全くレシピではないのだが、
最近行った 近場の方の定食屋さんで
ホウレン草のおひたしが 小鉢に入って出てきた。
自分的にホウレン草を茹でただけだと青臭い味が
醤油と鰹節だけでは舌に残り 実はあまり好みではなかったが、
その店では 合わせ醤油がしてあり ぺろりと完食。
ちょっと目からうろこな気分だった。
それからは 合わせ醤油(白出汁+みりん+醤油)+鰹節で
ホウレン草のお浸しを 家でもすんなり完食出来た。
今更ながら 味付け大事だなーと思った。
マヨネーズもありですね…自宅で培った固定概念を脇に置きつつ
柔軟な頭になれれば自分もまだまだ幸せになれるかなと思いました。^^;
今日は、クロスカントリーの日&鉄道ストの日&月光仮面登場の日です!
「出汁」って色々なものをおいしくしてくれる気がしますね(^m^ )
みりん、大事ですよね~ (^^)
というか家のおひたし、甘いのはみりんだったのかと
嵐輝龍さんのこのブログで気がついたのでしたww
ブログ広場からお邪魔しました^^
ありがとうございましたm(__)m
ちなみにうちは味ポンと鰹節で食べます
味付けも大事だけど
お店の心遣いと言うか
その一手間が嬉しいですよね?
日々発見と感謝ですね〜♪