う~む…(ー”ー;
- カテゴリ:日記
- 2014/02/12 22:05:51
これからはコーヒーはUCC、クリームはクリープにしなくては…。
参考→http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1392110750/
以下抜粋
■まとめ【ネット騒然】身近なコーヒーの原材料が中国産・韓国産になってた
http://matome.naver.jp/odai/2138477693132454101
■ネスレ、中国産コーヒー豆の調達拡大 2013/7/16付
http://www.nikkei.com/article/DGXDZO57371720W3A710C1FFE000/
ネスレは中国雲南省でのコーヒー豆の買い付け量を2015年までに
年1万5000トンと、現在から3割増やす。欧州向けに輸出するほか、
中国都市部でのコーヒー需要増加に対応する。同社が世界全体で
買い付ける量の中ではわずかだが、中国国内での同社のブランド
力強化につながると期待している。
■中国産コーヒー豆、スターバックスに採用される
http://j.people.com.cn/94476/6575851.html
■韓国のコーヒークリーマー「プリマ」、日本へ本格輸出
http://japanese.joins.com/article/908/146908.html
安くて手軽なので、会社でブレンディのスティックコーヒーを飲んでました(;_;)
食品表記がわかりやすいと安心ですね。
中国産コーヒー豆は、記事を信じるなら今のところ日本国内向けではなさそうですが、韓国産のクリーマーはスティックコーヒーに結構使われているようです。
そこでは原産国表示も昔からしっかりしているので安心できます。
世の中安ければ良いのではないのですがね!
ちょっとショックなんですけど・・・・・
我家は、自宅では、コーヒー量より紅茶量の方が多いのだけど・・・
喫茶店文化圏に居て 外でコーヒーは、良く飲むのだけど・・・
コメダのコーヒー豆とか 気になってきた!!
素晴らしい~♪
タンザニアというと、酸味が強いコーヒーかな^^?
以前、ブレンディのステックコーヒーに韓国のクリーマーが入っているなんて知らないから、30本入りのを会社で飲んでいたのよね…。
加工品だからというので、箱には原産国韓国の表示なし!
日々確実に数百グラム増量して行くのに気付いて飲むのをやめたけど、クリーマは牛乳ではなく植物油で作られているというのだから、太って当然だわね(==;
今飲んでるのはタンザニア・マムセラAAって品種です。
コーヒーは出所のしっかりしたドリップしか飲めなくなっちゃうかもしれませんね。
クリーマーは私は使わないから問題ないんですけど、スタバの件はちと問題ですね・・・。
取りあえずは「中国国内向け」の様だけど、いつどんな形で海外に出回るか
予測が付かないので怖いですね・・・。