今年のバレンタインは
- カテゴリ:恋愛
- 2014/02/12 21:55:27
今日チョコレートチーズケーキを焼きました。
今年は気合を入れて約1カ月前からクックパッドを物色し、練習用にも焼いてみました。
練習では材料を買ってきたのに風邪を引いてしまって生クリームの期限が迫り、
買ってくる量を間違えてクリームチーズが足らず、
作り始めてからケーキ型に入りきらない気がしたり、
クッキングペーパーを切らしてしまったりテンションガタ落ちでした。
そして我が家の電子レンジ、
オーブン機能を使う時にいつもレシピの設定温度・時間ではケーキが固まらないのです。
この時もなかなか固まらずに時間を追加したり、設定温度を挙げている間に焦げてしまいました。
でも大体の分量は把握できたので、今日は本番用。
レシピの分量の半分で10㎝ホール1つとカップケーキ2つでトライしてみました。
今日はレシピで180℃のところを210℃に設定してみたのですが、
高くし過ぎてしまったみたいですね。今日も焦げちゃいました( ̄Д ̄;;
でもそれ以外は上手く出来たと思いますよ~ ケーキ型の方はね
チーズケーキって凄く膨らむんですね。
んでもってしぼむんですね。
カップの方は膨らんだケーキが盛りあがって、カップの外にボテッと落ちて、しぼんじゃいました。
ケーキ型の方は取り出しやすいようにクッキングペーパーを高くはみ出させておいたのでセーフでした。
ところで昨日スーパーにケーキの材料を買いに行ったのですが、
生クリームが売り切れでした。
皆チョコ作るんだねv(・∀・。)
スフレタイプのチーズケーキってしぼみますよね!
おいしそうですね♪
そういえば、何年もつくっていないな~またつくってみようかな(^_-)-☆
女子力がない自分は、手作りでケーキ焼こうなんて気持ちが、あまりありません!
以前、クックパッドで炊飯器で作るチーズケーキレシピで作ったら、
なぜかチーズ味の餅ができあがったという、ある種天才的な才能なのでw
今年は週末にクッキーでも久しぶりに焼こうかな、なんて思いましたが、
この記録的な豪雪で、買い物にも行けずに早々にあきらめました(*≧m≦*)プッw