Nicotto Town


どくきのこ


今年のバレンタインは

今日チョコレートチーズケーキを焼きました。


今年は気合を入れて約1カ月前からクックパッドを物色し、練習用にも焼いてみました。

練習では材料を買ってきたのに風邪を引いてしまって生クリームの期限が迫り、

買ってくる量を間違えてクリームチーズが足らず、

作り始めてからケーキ型に入りきらない気がしたり、

クッキングペーパーを切らしてしまったりテンションガタ落ちでした。

そして我が家の電子レンジ、

オーブン機能を使う時にいつもレシピの設定温度・時間ではケーキが固まらないのです。

この時もなかなか固まらずに時間を追加したり、設定温度を挙げている間に焦げてしまいました。

でも大体の分量は把握できたので、今日は本番用。

レシピの分量の半分で10㎝ホール1つとカップケーキ2つでトライしてみました。

今日はレシピで180℃のところを210℃に設定してみたのですが、

高くし過ぎてしまったみたいですね。今日も焦げちゃいました( ̄Д ̄;;

でもそれ以外は上手く出来たと思いますよ~   ケーキ型の方はね

チーズケーキって凄く膨らむんですね。
んでもってしぼむんですね。

カップの方は膨らんだケーキが盛りあがって、カップの外にボテッと落ちて、しぼんじゃいました。

ケーキ型の方は取り出しやすいようにクッキングペーパーを高くはみ出させておいたのでセーフでした。



ところで昨日スーパーにケーキの材料を買いに行ったのですが、

生クリームが売り切れでした。

皆チョコ作るんだねv(・∀・。)

アバター
2014/03/12 23:14
こんにちは

スフレタイプのチーズケーキってしぼみますよね!

おいしそうですね♪

そういえば、何年もつくっていないな~またつくってみようかな(^_-)-☆
アバター
2014/02/15 22:28
すごい、がんばりましたね!!
女子力がない自分は、手作りでケーキ焼こうなんて気持ちが、あまりありません!
以前、クックパッドで炊飯器で作るチーズケーキレシピで作ったら、
なぜかチーズ味の餅ができあがったという、ある種天才的な才能なのでw

今年は週末にクッキーでも久しぶりに焼こうかな、なんて思いましたが、
この記録的な豪雪で、買い物にも行けずに早々にあきらめました(*≧m≦*)プッw




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