Nicotto Town


たすくすくすのお部屋


このお題、去年もありましたよねえ(^_^;)


「アイテムは欲しい」
と書き出したものの・・・・ネタがありません(^_^;)
なので今日作ったチョコの事書きます。

実は以前友人からもらったトリュフがスッゴク美味しくて
食べたくなりました。
が・・・・チョコ+生クリーム=超高カロリー(><)
それはマズイ・・・
沢山食べちゃう私としては、それは大変マズイのです。

で、以前から気になってた
「おからトリュフ」なるものにチャレンジ♪

材料は
生おから 50グラム
板チョコ 1枚
豆乳 30CC
上新粉 大さじ1
スキムミルク 大さじ1
ラム酒 小さじ1
ココアパウダー 適量

①まず、ラップせずに生おからをレンジ600Wで2分チン♪
②加熱して余分な水分を飛ばした生おからに、砕いたいたチョコを溶かしながら入れます。
③そしてチョコを加えたおからに、上新粉スキムミルクを溶かした豆乳を加えて混ぜます。
④そしてよく混ぜたおからを、これまたラップせずに600Wのレンジで1分チン♪
⑤出したおからにラム酒で香り付け。
⑥パットなどに入れて形を整えて冷蔵庫で冷やします。
⑦一口サイズにまとめてココアパウダーをかけて出来上がり♪

ですが・・・

買ってきたおからは1パック120グラム。
正式にやるなら、50グラム分量って減らすべきなのですが・・・
「食べるの自分だし、まっいっか☆」
面倒がって、そのまま使用し、他の材料は倍量でww
さらに一回しか使わないからと、上新粉も飛ばし
お酒もカット。

加熱時間は倍もすると焦げそうだし
大体1.5倍くらいでなんとかなるかと
おそろしいほどアバウトな作り方。
ちゃんとお菓子作られる人には怒られそうな作り方ですが、
まあ、人にあげない時はこんなもんです(^_^;)

で、できたトリュフは・・・おお、意外とちゃんとしてる♪
おからだけに、胃にもたれずなかなかヘルシー♪

なのですが・・・
これが胃にも軽くてバクバクいけちゃう。
つまり、量食べれちゃうのです~(><)

板チョコ2枚は、ヘビーで一気に食べるなんてことしませんが
おからで程よく薄めてあるトリュフは、
あれよあれよという間に減って行きます。

・・・・これじゃ、カサ増しさせた意味がな~い(T-T)

皆さんも食べ過ぎにはご注意下さいマセ。



追伸・ココアパウダーは抹茶パウダーでも可だそうです。次回そっちで作ってみようかな?

アバター
2014/02/12 23:02
おからトリュフ気になります!
私も作ってみようかな?
アバター
2014/02/12 10:47
おほ! オカラでトリュフ ( ..)φメモメモ
甘みはチョコレートのみ!
上新粉を入れることでトリュフのもっちり感をだすのでしょうね
ラム酒の代わりに ラムレーズンのチョコレートを使うのも良さそうo(*^▽^*)o~♪
しっかりコピペしました~<m(__)m>




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