豚の角煮/ラフテー
- カテゴリ:レシピ
- 2009/08/21 23:58:12
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リクエストから豚の角煮、沖縄で言うラフテーです。
私の場合、調味料が違うだけで角煮も手順は同じなので
一気に紹介しちゃいますです~
材料
・豚バラかたまり(いわゆる三枚肉)
・醤油
・泡盛(ラフテーの時)、料理酒、紹興酒(角煮の時)
・黒糖(ラフテーの時)、ザラメ(角煮の時)
・生姜、長ネギの青い部分
作り方
a,まず豚かたまりは鍋に入る大きさに2等分か3等分しておき
鍋にお湯を沸騰させ、潰した生姜、長ネギの青い部分
それと豚かたまり肉を入れ、30~40分ほど茹でます。
b,茹で上がったら鍋のまま常温まで冷まし、
豚肉を取り出し今度は幅2~3cmの厚さに切り揃えます。
c,鍋を一度空にし、
そこに切った豚肉、カップ一杯ほどの泡盛(料理酒、紹興酒)、
潰した生姜と長ネギの青い部分を新しく入れ、
更に水を肉が少し浮く程度に入れ火に掛けます。
最初強火でアルコールを飛ばしたら、蓋をしてトロ火でコトコト煮込みましょう。
d,トロ火で一時間ほど煮込んだら串を刺してみて
肉が柔らかくなってるのを確認し醤油を入れます。
再びフタをしてトロ火で煮込んでいくと、豚肉の香りが立ってくるので
そこで黒糖(ザラメ)を投入します。
既に肉が柔らかくなっているので、後は味が馴染んだから完成です~
・最初に合わせ調味料を作るのが一般的だと思いますが
短時間で柔らかく味が馴染むようなので
酒→醤油→砂糖の順で煮ていく方法を良く使ってます。
・中華のトンポーローは、
茹でと煮込みの間に醤油を塗って肉を炒める手順があります。
・茹で豚や酒煮をスライスして、辛子醤油で食べてもウマー
むしろ八角を書くのを忘れてました(;><)
まあ和風角煮と言う事でw>上のレシピ
最初に酒だけで煮るのが良いみたいですね~
ただ、黒酢と…私は八角の香りが好きなので〜少々加えました♪
何か、いつもよりもトロリ感がある感じでめちゃウマでした〜。
いつもいつもありがとう(≧ω≦)b
ぅぃぅぃ、上手くいった角煮はトロッとして美味しいですよね~
>ケサランさん
味が濃い目ですから、香りの強いお酒に合いそうですね☆
角煮食べながら紹興酒飲んだら美味しいだろうな~。
さっきは魚情報ありがとう
豚の角煮好きなんだぁ~~
普通の煮物は「さしすせそ」が味が染みて良いんですけど、
ラフテーや角煮は十分な煮込み時間がありますんで、
焦げずに柔らかく煮えるこういった順番でも良いみたいですよ~
まだチャレンジした事ないけど、自分で作れたらいいな~って思ってました♪
調味料は砂糖から入れるかと思ったら、最後の方がいいんですね^^
泡盛は沖縄特産のサトウキビ焼酎ですね、
やっぱり角煮に使ってみると、普段の物と味が違って美味しいですよー
>ミツナさん
美味しいですよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
砂糖を最後に入れると、途中で焦げる事も少ないんでお試しください~
久々に作ってみようかしら。
このレシピ、いいですね!参考にさせてください~^^
泡盛って飲んだことないけど
ぜひそれで作ってみたいです!
味わったことのないのって興味あるんですよねー
普通の日本酒とは違う味になるのかなー?
圧力鍋で、鍋の説明書通りに短時間で作ってしまう手も有りますが、
私は肉の繊維がボソボソになる気がするので、
可能な限りトロ火で長時間~と言う作り方をやってますよ~
でも酒で煮る→醤油を足す→砂糖を足すの順だと比較的早く柔らかくなると思うんで
昼過ぎに作っても夕食で食べられると思いますですよ。
甘さは好みが一番なんでしょうけど、
自分は醤油のツンとした辛さが来ない、すっきりした甘さが好きなのです(><)ノシ
読んでてと~~っても食べたくなりました^^
時間がやっぱりかかるのですね^^
大鍋があるから、それでできるかな。。。
味は結構甘めでしょうか^^?
辛子醤油なかなかいけそうですねw
明日は休み(っていうか年中休みですが)
時間があるので、作ってみよっかな~~
(おいしい三枚肉が手に入ったらいいのですが^^)
わかりやすい作り方本当にありがとうでした~~^^