Nicotto Town


まいご活動中!


マリーゴールド

画像

今じゃないんだよね~。
これ、何で植えちゃったかって言うと、ニコタやマウスの調子が悪くて、
固まるし、マウスはうまく動かないし、
もういいや!って一番上のある種、蒔いちゃったんだね~。
マリーゴールドは夏の花です。
今ここに植わってるのは季節外れなんだけど、
薔薇が咲くまで置いておきます。

アバター
2014/02/01 22:09
カラシニコフさん

うん!うん!!是非サフラン植えてみて!

そう、1年だけなんだ。「イチビキ」さんね。候補に入れておくね!
アバター
2014/02/01 21:41
らーじゃ、1度ぐらい自家製サフラン作ってみるー。^^

ごっめーん。
名古屋に暮らしていたのは、たったの1年だけ。
しかも就職した最初の1年だから、何もグルメを楽しんでない。。。

名古屋駅から東南東へ15分ほど歩いた場所に、「イチビキ」って名前の鰻屋さんがあります。
ここのヒツマブシ(うなぎまぶし)は、日本一美味しいですよ♪
でも、注文してから30分ぐらい待たされますが。。。^^;
アバター
2014/02/01 19:47
カラシニコフさん

球根だから、上手く栽培すれば、毎年楽しめますよ!
花も紫できれいだし、
めしべだけ採って、あとは肥料だけやってほっとけばいいんです。
たくさん採れないけど、例え1ッ回分でも自家製って気分が上がるしおススメ!

フーチバーって沖縄語?初めて聞くんだけど?ヨモギの仲間なのね?
食べログ、やってるんですもんね。
ちょっと見たよ。今度愛知に行くんでなんか載ってないか?って思って…。
おススメありますか?名古屋と犬山に城見に行きます!
アバター
2014/02/01 18:32
わは!詳しい説明ありがとう!!
そうか、サフランって、めしべなんですね。
道理で高い訳だ。
うぅーーん、我が家の栽培面積は狭いから、育てるより買った方が安くなりそう。^^;

フーチバーは、お勧めですよー。
ヨモギですからね。
放っといても勝手に育ちます。
これを使った炊き込み御飯や雑炊は、本当に美味しい。
個人的に、一番好きな沖縄料理の食材かな♪
アバター
2014/02/01 17:08
カラシニコフさん
食材は最近季節感がなくなっちゃったけど、植物は気温や日照を感じて育つから
やっぱり、季節はあるのよね。

サフラン、育てたことありますよ。難しくはないです。
サフランはクロッカスの仲間だから。球根を植えるの。
球根は5月ごろから流通する『夏植え球根』。
8月に植えつけると、マツの枝のような葉が出て、10月中旬から12月上旬には1球から2~3本の花茎が伸びて花が咲きます。
そのめしべを使うんですが、相当量の栽培が必要です。
ま、花も楽しめるし、やってみる価値はあると思います。
手をかけなくて食材がGET!できるなんていいじゃないですか!
環境があうんでしょうね!
アバター
2014/02/01 16:53
植物の季節感、さっぱり分かりません。^^;

サフランって育てたことありますか?
あまりにも高くて買えないから、じゃあ自分で生産してみようかと。
我が家の裏庭では、山椒、ローズマリー、フーチバーという放っとけばいい食材が育っています。w



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.