手作りビール事始め
- カテゴリ:30代以上
- 2014/01/10 23:14:38
古本屋でこのようなる本を買ったのは2月前
個人的にもノンアルコールビールは作れることを知り
積極的にトライ!
モルトエキスなるものと打栓器 ホーローの寸胴 その他もろもろ買い揃え
こまめな温度管理の中 いよいよ瓶づめ
本によると ここで2パーセントの砂糖を加えると
約5パーセントのアルコールが発生するので
おやめくださいのこと
とても親切な本だ^^
古本屋でこのようなる本を買ったのは2月前
個人的にもノンアルコールビールは作れることを知り
積極的にトライ!
モルトエキスなるものと打栓器 ホーローの寸胴 その他もろもろ買い揃え
こまめな温度管理の中 いよいよ瓶づめ
本によると ここで2パーセントの砂糖を加えると
約5パーセントのアルコールが発生するので
おやめくださいのこと
とても親切な本だ^^
最新記事 |
ある人に、『一番長い人は誰れ?』、と聞かれて、ひろさん、、と答えたの
今、その人とは、時々位で、う~ん、 何か迷惑かけたら、ごめんなさい
気が付かなかった。 その人は自分が一番、、と思っていたらしくて、、何もしないと思うけど
私、ここは7か月位でよく、わからないけど、何かあったら、ごめんなさい。 うさぎより
完成しましたね
おめでとう
完成おめでとうございます^^
酸味ですか…。
酢酸菌による酢酸発酵かも、ですね。
素人ですが、アルコールと酢…
紙一重のようですし。
またチャレンジされるのでしょうか?
期待しております^^
シュッポーン 小気味良い音
静かにグラスに注ぐと 多少濁りはあるものの
ビールの色 泡立ちもきちんとしてるし^^
問題は味ですね 今回は500ミリリッターの中瓶
30本ほど仕込みました
さっそく試飲 ん! なんかちょっと酸っぱい
でもアルコールは有る・・・・
熟成段階で乳酸菌が入り込んできたみたいです
ま~飲めないこともないし
次回の反省点とし 乾杯!
出来栄えやいかに?
明日の労働の後に結果が出ます^^
私もビール大好きデス☆
手作りなんてスゴいですね~♪
そういう本があるなんて…知りませんでしたf(^ー^;
ステキ☆ポチッと♪
ビールの度数は5~6%が
ちょうど良い^^
砂糖3㌫以上入れると 発酵段階で瓶が破裂するみたいです^_^;
面白い試みですね。出来たら、おしえてください。
気になります