Nicotto Town



手作りビール事始め

古本屋でこのようなる本を買ったのは2月前
個人的にもノンアルコールビールは作れることを知り
積極的にトライ!

モルトエキスなるものと打栓器 ホーローの寸胴 その他もろもろ買い揃え
こまめな温度管理の中 いよいよ瓶づめ

本によると ここで2パーセントの砂糖を加えると
約5パーセントのアルコールが発生するので
おやめくださいのこと

とても親切な本だ^^

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2014/01/16 21:09
う~ん。どうしてなんだろう? 他の人は私の消す事、出来ないよね?

ある人に、『一番長い人は誰れ?』、と聞かれて、ひろさん、、と答えたの

今、その人とは、時々位で、う~ん、  何か迷惑かけたら、ごめんなさい

気が付かなかった。  その人は自分が一番、、と思っていたらしくて、、何もしないと思うけど

私、ここは7か月位でよく、わからないけど、何かあったら、ごめんなさい。  うさぎより
  
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2014/01/14 21:08
おー
完成しましたね

おめでとう
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2014/01/14 20:05
ひとまず
完成おめでとうございます^^
酸味ですか…。
酢酸菌による酢酸発酵かも、ですね。
素人ですが、アルコールと酢…
紙一重のようですし。
またチャレンジされるのでしょうか?
期待しております^^
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2014/01/13 11:37
厳かに コッソリ仕込んだビール瓶の栓を開ける
シュッポーン 小気味良い音

静かにグラスに注ぐと 多少濁りはあるものの
ビールの色 泡立ちもきちんとしてるし^^

問題は味ですね 今回は500ミリリッターの中瓶
30本ほど仕込みました

さっそく試飲 ん! なんかちょっと酸っぱい
でもアルコールは有る・・・・

熟成段階で乳酸菌が入り込んできたみたいです
ま~飲めないこともないし
次回の反省点とし  乾杯!
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2014/01/12 22:17
明日 紅白のリボンに身をまとった栓抜きで ビール瓶の栓を開けます
出来栄えやいかに?

明日の労働の後に結果が出ます^^
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2014/01/12 15:38
初めまして~ブログ広場からデス(*^^*)
私もビール大好きデス☆
手作りなんてスゴいですね~♪
そういう本があるなんて…知りませんでしたf(^ー^;

ステキ☆ポチッと♪
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2014/01/11 17:06
ホント、親切な本ですね^^
ビールの度数は5~6%が
ちょうど良い^^
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2014/01/11 10:32
あと3日で出来上がるはず 果報は寝て待て

砂糖3㌫以上入れると 発酵段階で瓶が破裂するみたいです^_^;
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2014/01/11 10:26
・・・で!!見事成功した?
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2014/01/11 05:49
砂糖、20パーセントほど、加えたでしょ(笑)

面白い試みですね。出来たら、おしえてください。
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2014/01/11 00:16
どうなりましたか?
気になります



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