お雑煮は…
- カテゴリ:グルメ
- 2014/01/10 22:54:00
みなさん、お雑煮に入れるお餅は丸ですか?四角ですか?
こちらの地方は四角のお餅です^^
うちでは前までお餅を焼かないで汁の中で煮てました
今年から少し焼いてから入れるようにしました
うちはシンプルです
カツオと昆布出汁、薄口醤油で味付けします
基本入れるのはお餅だけです、後はセリの千切りや三つ葉などで他の具は入れません
こちらの地方はそう言う感じが多いようです
皆さんの所のお雑煮はどんな感じですか?
みなさん、お雑煮に入れるお餅は丸ですか?四角ですか?
こちらの地方は四角のお餅です^^
うちでは前までお餅を焼かないで汁の中で煮てました
今年から少し焼いてから入れるようにしました
うちはシンプルです
カツオと昆布出汁、薄口醤油で味付けします
基本入れるのはお餅だけです、後はセリの千切りや三つ葉などで他の具は入れません
こちらの地方はそう言う感じが多いようです
皆さんの所のお雑煮はどんな感じですか?
ピーポさんのところも四角餅ですか^^
色々と具沢山ですね^^美味しそうだなぁ♪
こちらは具は入ってないのでそのタイプも食べてみたいです
お餅が苦手なんですか…確かにそう言う人もいますよね^^
俺はあべかわ餅(きなこ)で食べるのが好きです^^
コメントありがとうございます!!!
お雑煮ですかー。
私の家では、四角いお餅ですね。
醤油味の汁に、たけのこ・大根・こんにゃく・キノコ・ごぼう・鶏肉などなどたくさんの具材を投入していますw
とても美味しいです♪
・・・私はお餅ダメなんですけどねww
ほんとあっという間ですよね^^;
お正月気分は大好きなんですけどね^^;
味付け、お餅共に同じです^^
正月菜と蒲鉾ですか^^彩はイイですね♪
王将へ行かれるんですか?俺も食べたくなってきましたー^^
お雑煮大好きなので お正月以外でもよく作ります^^故郷の味で作ります 四角い餅で 薄口醤油でーす^^
正月菜と蒲鉾だけで頂きます^^ あーお腹すきました~今夜はラーメンと餃子だw王将のほうが良いかなぁw
やはり同じですか^^
うちはめんどいので汁でお餅を煮ちゃってます^^
うちも鏡餅はぜんざいにすると思います^^
あべかわも捨て難いな^^
でも下ゆでしてから、出し汁をかけてます。
鏡開きのお餅は焼いてぜんざいで食べます^^
あけましておめでとうございます^^
こちらこそヨロシクお願いします^^
そうなんですね^^四角餅なんですね♪仲間ですね^^
ということは東軍なのかな?俺のところはちょうど東西の真ん中辺りなんですよ^^
なんかお餅食べたくなってきました~^^
わたしも、お餅は四角派です!
ゆかんさんも具たくさんなんですかぁ
うちみたいに御餅だけってところは少ないのかなぁ?
四角餅は一緒ですね^^
確かに具をたくさん入れるとお餅メインじゃなくなりますね
うちはお餅メインですよ^^
おしるこ、食べてね^^俺も食べたくなりました^^
ミチクサさんのところは具沢山ですね^^
イクラも乗せるんですか♪豪華です♪
醤油味の澄し汁と味噌派とも別れますよね
味噌のも食べてみたい気もします^^
確かにお鏡を割ると四角とか丸とか関係ないかもしれません^^
ええええええええ、エビ雑煮(>_<)食べたかった~^^
出汁はこちらと同じ感じですね^^
でもやっぱり具が入っているんですね♪
その家その家でも違いますもんね、お雑煮って不思議な食べ物ですよね
型は決まっているようで、何を入れるかなんて決まってない^^
オモシロイ食べ物だと思います^^
丸餅なんですね^^
西と東で別れているみたいですね、西は丸餅、東は四角って感じで^^
なるほど、やきもちを焼かないようにですか^^
そう言う縁起を担ぐのもいいですね♪
白味噌で具もある、その土地その土地のを食べてみたいですね^^
けっこう色々いれてます^-^
まあ親が作ってるんだけど、結構具だくさんだからお餅メインじゃない感じもあるかも
・・・はっ!今年はまだおしるこを食べていない・・・!
器に盛ってから、かまぼこ、三つ葉を載せてその上にイクラを載せます。
お餅の形は決まっていません。のし餅を切った時は四角っぽくなりますが
アバウトですw。昆布と椎茸の出汁で、醤油味です。エビ雑煮もします^^v
大根。花形に飾り切りをした人参。小さく切った鶏肉。三つ葉を入れましたw。
私の住む地域っていうより、。。私の家の味かも?w
大阪は白味噌が主流らしいのですが
我が家では、かつお出汁にほうれん草、かまぼこ、鶏肉です。