チャレンジ炊飯器肉まん!
- カテゴリ:レシピ
- 2014/01/10 00:56:46
このレシピでチャレンジ!
パッカーと真ん中開きますがw味は肉まん!戻した干し椎茸も入れると美味しいです!
材料(5.5合炊きの炊飯器 1個分)
(生地)
薄力粉 150g / ベーキングパウダー 5g / 砂糖 大さじ1 / 塩 1つまみ / 酒 大さじ1 / 水75ml
(具材)
豚ひき肉 70g / キャベツ 2枚(80g) / 玉ねぎ 1/4個(50g) / 水煮竹の子 30g / しめじ 20g
A(おろししょうが 小さじ1/2 / しょう油 小さじ2 / 砂糖 小さじ1/2 / 塩 少々 / コショウ 少々 / ごま油 小さじ2 / 片くり粉 小さじ1 / がらスープのもと 少々)
(その他)炊飯釜用サラダ油 少々 / 手粉用小麦粉 少々 / 水 大さじ2
1.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ、泡だて器で軽く混ぜる。酒と水を加えてゴムベラで混ぜ合わせた後、手で軽くこねて丸める。
(ホットケーキミックスでも代用出来ます^^)
2.キャベツ、玉ねぎ、水煮竹の子、しめじをみじん切りにして別のボウルに入れる。
豚ひき肉、調味料Aを加え、手でこねて混ぜ合わせる。
3.サラダ油をしみ込ませたキッチンペーパーで、炊飯器釜に油を塗る。
手に小麦粉を少々つけて、1の生地を伸ばし炊飯釜に敷く。
4.生地の真ん中に2の具材を載せて包む。
水を炊飯釜の端から回し入れて炊飯ボタンを押す。炊飯が終了したら竹串などをさして、抜いたときに生地がついてこなければ完成。生焼けの場合は再度炊飯をする。
「生地は底を薄めに、上になる部分を厚めにした方が、ふっくらと仕上がります。また、生地の真ん中が厚いと火が通りにくいので、手で軽く押して少し平たくします」(レシピ考案者・大石寿子さん)。
ニコタに画像がアップできればブログがもっと楽しくなると私は常々思うのよねぇ。。
出来上がりを想像したら、なぜかよゐこ濱口の顔が浮かんだ(-_-;)
あの人が一万円生活で作ったぶっとい一本うどんが強烈で
もう何年も前に見たと思うんだけど折に触れて思い出すのw
挨拶に来ました^^
stp・水お届けです♪
やってみよう♪
絶対あみたんの肉まん食べてやるヽ(〃∀〃)ノw