Nicotto Town


のほほん日記


大成功♪


栗金団ケーキ、めちゃくちゃ美味しく焼けました~♥
手抜きで作ったにしては上出来!なお味で大満足でした。

大雑把に工程メモ

・鍋にいちょう切りにしたリンゴ(皮つき)1個分を入れ、砂糖(適量)と混ぜ混ぜして放置。
・ボウルに卵1個と牛乳50㏄入れ混ぜ混ぜ。ホットケーキミックス適量を入れ、生地作成。
・レンチンしたバター適量を生地に投入。ざっくり混ぜたら、ラップして冷蔵庫に。
・リンゴの入ったお鍋を火にかけ、リンゴがしんなりしたところで白ワイン適量投入。
・鍋に栗金団を好きなだけ投入して、クリーミーな感じになるまで煉る、煉る、煉る!!
・リンゴ金団が冷めたら、生地に投入し、焼いたら出来上がり♫

お芋ちゃんが、カスタードクリームみたいな感じになって、めちゃくちゃ美しかったですよ。
生地もしっとりした感じに焼けていて、大成功←目分量で適当に作ったのにねw

お菓子作りは科学なのですが(分量や工程がちょっと違うと、リカバリー出来ないあたりがね)ホットケーキミックスさんは優秀な子なので、多少のミスならカバーしてくれるという見本のようなお菓子になりました。

アバター
2014/01/10 03:48
>あすたてゅーぬさん

こんばんは。

ウルトラ美味しく焼けました~♪←やったことないのに○ハン風

ホットケーキミックスは、膨らし粉、小麦粉、お砂糖が適量きちんと入っていて、しかも篩いにかけられた状態ですから、思い立ってお菓子作るときには超便利ですよね。
白ワインでも美味しかったですが、物によっては、ブランデーや杏露酒でも美味しくできるのではないかと思います。
レーズン&ブランデー+金団で再度作って、うまうま~だったので^-^b←どんだけ金団作ったんだって話ですよねw
アバター
2014/01/09 03:12
こんばんは^^舞良sama^^

伝言板にコメント頂いたときに先ず間違いなく美味いだろうと思ったのですが、
やっぱり期待を裏切らなかったようで^^

レシピ的には簡単に思えるけど、
最初にりんごの下処理をしておく←砂糖と馴染んでるのとないのとじゃ差が出ますよね^^とか、
金団+りんごコンポートを良く練る、とか、手の抜けないポイントをしっかり押えておられるから、
美味しい一品になれたんですよね~HMはやっぱり、目分量料理の味方ですね^^
金団、既に売り切れちゃってるけど、作ってでも試したいですこのレシピ^^(ウチの百合根のでw)
美味しい技、いつも御馳走様です!



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.