今年最後の鶏ガラスープヾ(^^へ)
- カテゴリ:グルメ
- 2013/12/27 05:52:55
先日の料理で、鶏ガラスープのストックがなくなりましたので
鶏ガラを買って来てスープを作りました。約4リットルです。
400㏄ずつ小分けして凍らせておけばしばらくは保存が利きます。
必要な都度これを使って料理に使います、とりあえず今晩は
かみさんが大好きな麻婆豆腐です!半分は仲良しのお肉屋さんに
お裾分けです。これで年内は大丈夫です!
先日の料理で、鶏ガラスープのストックがなくなりましたので
鶏ガラを買って来てスープを作りました。約4リットルです。
400㏄ずつ小分けして凍らせておけばしばらくは保存が利きます。
必要な都度これを使って料理に使います、とりあえず今晩は
かみさんが大好きな麻婆豆腐です!半分は仲良しのお肉屋さんに
お裾分けです。これで年内は大丈夫です!
最新記事 |
カレー、水炊き、おでんなど色々に使えます。
灰汁を取り続けるのが大変ですが、綺麗に出来ると
薄い黄色になってとっても綺麗です。
ペットボトルに入れておくとかみさんがそば茶と勘違いして飲みそうになります!
とっても気に入ってもらえて、義兄へも届けました。
残りは今日のお弁当にも持って行くようです。
私の麻婆豆腐は、蜂蜜を使います、醤油とミリン風で味を調えて
豆板醤でアクセントをつけて、とろみをつけて完成です。
材料は挽肉と豆腐とキノコと野菜をたっぷり使います。
ひと手間かけたものは やはり美味しいものです
本当に 遠州七不思議さんは こまめな方ですね
いつも感心してます 私はだんだん手抜きになってきていますもの^^;
麻婆豆腐に使ったらさぞやおいしいものが出来るでしょうね^^v
鶏がらからとったスープは料理をおいしくしてくれますよね~^^