クリスマスの後は✿
- カテゴリ:コーデ広場
- 2013/12/27 00:41:06
ちょっと、ほろ酔い巫女さん^^; どんだけ飲んだかな~(笑)
もらったステキコーデ♪:77
サンタさんが帰った後は、一挙にお正月。
おせちとか、そろそろ、嫌、もっと前から始まっているのかな(・・?
それは、な~にって。
親が作らないから、子供は知らないってのは分かります。
よそのおうちへ遊びに行った時、初めて、こんな料理があると
知った子供の話を聞いた時、ちょっと寂しく感じました。
おせち料理、作る作らないのは自由ですが、存在すら知らないのは
ちょっと、違うかな。
今では、正月でもコンビニが開いているし、百貨店は2日から営業。
年々、正月らしさは無くなってますが。
昔、私の家では、母親が元気な時、小梅に結び昆布を入れたお茶を、
頂きました。
器へ小梅を入れたのを覚えてます。
─────これは?
母親に聞いた時、縁起物だから頂くのよって。
桜茶があった時もあります。
お茶の中に、ひらひらと揺れるお花が綺麗でした。
お正月の、特別な時に入れるお茶。
久しく味わってません。
また、再び、味わいたくなりました(^_-)-☆
食べられない物も、中にはあるから^^;
だったら、作るかいなって。
ここ何年か、思ったのは、黒豆は早く作っても大丈夫って。
この子だけで、ガスコンロ一つ、占領しちゃうんですもの。
年末の、くそ忙しい時に、許せませんわ(苦笑)
自分が好きなら、味を追求しますが。
真理亞さまのお母さまは、とても美味しい棒鱈を作られる
のですね。
でも、真理亞さまもその内、近い味が出せるのではないですか^^ゞ
桜茶の綺麗な花びら、器の中に春が見えました✿
うちも、去年は少量を買いました、、、('ェ';)
明日から、田舎に帰るので
正月開けまで巡回出来ません〜
良い年を迎えれますように(ღˇ▿ˇ)
なんでも、昔の物が良いとは限りません。
おせちも、形を変えるか、無くなってしまうのかな。
作り手しだいですね(^_^.)
なんでも 昔がいいってことないって
日本を 取り戻しすぎる 宰相
何所の階層から支持されている
つもりなのか!!!
sigh sigh
ステキなお話ですね。
桜茶はおめでたい時に頂きます。
母の作るおせちで棒鱈の煮ものが大好きなんですけど、あの味は出せないですね~。
修行が足らないんだろうな… って思いますw
何故か、急に思い出してしまって。
特別な時のお茶は、器も、いつもと違うのです。
子供心に、綺麗だなって思いました^^
苦手だけど、今考えたら、少し作り方を見ておけば良かったって。
棒鱈は、くせがありますものね。
小学生後半から、家事はやってましたから、その内、おせちも
ついでに。。。
自分の好きな物しか、作らないけれど(苦笑)
今でも、それは同じ。
ネコさまと同じく、二人なので、作っても持て余してしまいます。
唯一の例外は、田作り。
多めに作って、鷹の爪も、いっぱい入れちゃいます。
これ、酒の肴に最高なんです^^♪
それで良いと思うよ~(^_-)-☆
お餅も食べないのかな?
毎年、お餅を喉に詰まらせて、亡くなる人が多いから、
喉を詰まらせないように、良く噛んでくれと言う内容の
新聞記事が、今週、載ってましたわ。
鷹の爪はありますもの・・・ニヤリ♪
試しますわ^^ゞ
お茶を注ぐと、花びらが、ふんわりと広がって、綺麗でしたよ^^ゞ
だから、余計に覚えているかも^^
この時期になるとハゼや棒鱈をずっと茹でてる匂いに
閉口していたのを思い出します。
今思うときちんと作り方を教わらないにせよ
見ていればよかったと思います。
なにせ、嫌いだったから^^;
数の子を塩抜きしてたり
黒豆を煮てたり・・・。
台所は食べ物でいっぱいって感じでした。
晦日になるとのし餅や鏡モチが届いて
のし餅を切ったり・・・。
今思うと贅沢ですね。
あの頃はおせちは自分のお家で作る物でした。
で、我が家では今は黒豆と煮〆と千枚漬けと塩辛を作るぐらいです。
二人なので自分たちが食べない様な物は
買わないし作りません。
今年は出し巻き卵をレンジでチンで作ろうかと思ってます(◔‿◔。)ニャハ♪
そんなに 「食」 にこだわりがない。というか・・・
最後まで 「食べつくせない」 ので
クリスマスも お正月も
(=´∇`=) いつもと変わらない食卓ですw
そこへ ブイヨンを 適量いれ 熱湯で溶かす。
韓国みたいだが 辛いからおいしい。
気持ちが良いです。
ステキですね (*´v`*)
私も新年に味わいたくなりました。