他人丼って知ってはりますか^^;?
- カテゴリ:30代以上
- 2013/12/03 21:49:46
あの~。
…親子丼は全国銘柄ですよねえw?
鶏肉をネギ、もしくはタマネギと一緒に、ワリシタで煮込んで。溶き卵でとじたもの。
あつあつご飯の上に、半熟とろとろの卵と鶏肉の丼は美味しいです。
私はネギ、タマネギより三つ葉入りのが好みですがw
さて、この丼。
卵と鶏は親子なので、ついた名前は親子丼。
この鶏肉を牛肉に変えたのが『他人丼』です。
さっき、ケロリン桶を検索してたらば。
他人丼の呼び名が、どうも関西限定らしいと知りましたw
実際は・・・どーなんだろう??
コメント、ありがとうございます。
そうなんです、肉…関西では肉は牛限定ですwと卵は他人の関係。
だから他人丼・・・だじゃれですなw
Σ(゚Д゚) いや~~初耳ですw なるほどー他人丼かぁ(*^▽^*)
親子丼好きです~~
そうですかw
牛と鶏は赤の他人なので他人丼だそーでsyw
我が家でそのレシピで作った夕食は・・・他人丼といってましたw
北は東北から、南は九州まで。
コメントによると、やはり、他人丼も全国区のようですねえ。
じゃ、ネット検索の情報は、なんだったんだろうw??
豚肉とタマネギの他人丼…ちょっと鬼門かもw
ソースカツ丼のほうが、まだ食べられますw
たまごとじでも、ソースでもカツ丼はカツ丼のようですねえ~
あ。やはりそういいますか^^
海鮮親子丼、私もすきですが、海鮮他人丼もいいですねえ~
てか、海鮮他人丼のほうが脳内映像に魅了されますw
豚もありナンなんだなあと、コメントみて思います。
いゃ、日本の食文化は底知れないよねえ。
しかし、ケロリン桶からなんで他人丼@関西限定にたどりついたのかw
私にもわからんのだよ~~^^:
やはり、豚肉ですかw
しかし、ままこ丼とはw
感じだと継子・・・白雪姫、連想しましたw
小さいころから他人丼は食べてますが。
豚の他人丼は食べたことがありません。
山口県は関西だと私は思ってるけどw
木の葉丼も美味しい♪
けど、私の知ってるのと、ちっちさんのつくるの木の葉はいっしょだろうかw?
コメントありがとうございます^^
関西では牛と卵の組み合わせのみ、他人丼といってます。
…なぜなら、肉=牛のこだわりがあるようなので^^:
ところ変われば品変わるですな。
関西は肉といえば牛。
だから、関東で言う肉マンは、関西では豚マンです。
あれ> 話がずれとるなあ^^;
お一人様、ご存知♪
食べたことはありますか~w ?
私が知ってるのも牛肉ですよ。
海鮮親子丼は、イクラと鮭だけど、イクラとマグロとかの別物だと
これも他人丼って言ってます(うちだけかなw)
そっか↓を見る限り、豚でもOKなんだねw
でも、他人丼も全国的じゃないの?
関西限定というと、他人丼より木の葉丼やきつね丼(京都では衣笠丼)とちゃうかなぁ?
それよりも、なんでケロリン桶を検索してて他人丼に行きついたのかが気になるんやけどw
ままこ丼とも呼びます。親子丼と近いから、こっちの方が呼び方としては好きです。
ただし、牛さんじゃなくて豚さんでした^m^
山口県は関西のカテゴリなのかしら?
(でも、祖母が関東の人間なので、私の母の料理は東西折衷的な面もありましたがw)
一人のときは、もっとお手軽に木の葉丼が好きな私です(*´ェ`*)
他人丼ありますよ^^
牛とか豚で作ったものですね^^
もっとも、そんなに古くからあるものではないですね。
お店にメニューでありました(๑´ޟ`๑)