汁を飲み干したくなる豚汁!?
- カテゴリ:レシピ
- 2013/11/19 11:16:08
先日、好評だった豚汁レシピ
材料
豚肉・里芋・厚揚げ・ごぼう・ニンジン・エリンギ・こんにゃく・ネギ・しょうが・ニンニク
ごま油・塩・めんつゆ・日本酒・味噌
おそらく、一般的な豚汁レシピと違う所だけ書きますと
鍋に豚肉を入れる前に、下味として
日本酒・めんつゆ・すり下ろししょうがを豚肉に漬けて置きます。
そして、熱したごま油の中に、すり下ろしたニンニクを入れ
香りが出たら下味付の豚肉を炒めます。
そうしてから鍋に入れ豚汁を作りました。
補足
その1
アク抜きしながら余計な油も取るので、しつこくない豚汁が出来ました。
その2
里芋を一口サイズにカットし下ゆでするのですが
その時沸騰した所に、ちぎったコンニャクを入れてコンニャクのアク抜きします。
コンニャクは、手じゃなく茶碗などで、ちぎると見た目も良くなり小さくちぎれますよ。^^。
炒める時、良いにおいで食欲出ますよw
ちょい一手間有りますが美味しい豚汁でした^^
是非お試しを~
豚汁の豚肉が調和しないと言うか、肉は肉!みたいなw
もっと汁の中で豚肉が馴染むように、下味付けて作りました。
濃いめの味付けだと生姜焼きとして完成しますね ^^
にんにくとごま油は最強コンビですね♪
私もまねっこしてみたい^^
最近の我が家の食卓はお肉は先にゆでてしまうのですよ。
そのまま食べても、美味しそうですよ(あぁ、肉、肉w)
汁を飲み干したくなる1杯が出来ました(自画自賛w)
歯、早く治りますように!
でも、いま、食べられないんです・・・・・(´;ω;`)ウゥゥ