東海地方では当たり前?「玉子焼きのおでん」
- カテゴリ:30代以上
- 2013/11/19 03:03:17
「あなたが好きなおでんの具を教えてください」
というFM番組のこの時期定番のお題に応えてあるリスナーさんが
「我が家の最近のおでんの具で人気なのは ”れんこんと玉子焼き”
です♡ 特にれんこんを入れるようになってからは 我が家のおでん
から大根が消えましたww」とまで語っておられました☆
「おでんから大根が消えるほどれんこんが人気なのね~ それって
凄いことですよね?(^^;)」とはパーソナリティのお姉さん
「しかも 玉子焼きがおでんに入っちゃうの? 初めて聞きました」
おでんに ”れんこん&玉子焼き” ジオも正直びっくりしましたww
”おでんにれんこん”とか ”おでんに玉子焼き”とかのキーワードで
ググッてみると 確かにそれほど ”珍奇な食材”でもないようでして
特に ”おでんに玉子焼き”は東海地方では普通のことらしいですw
http://www.k4.dion.ne.jp/~daturyok/sizu/sonota2/oden/oden.html
(愛知の某コンビニのおでんには玉子焼きが入っているそうです
その場合ゆで卵の扱いがどうなるのか?が微妙ですよねww)
それにしても ”好きなおでんの具ランキング”では 大根もゆで卵
もほぼベスト3の常連なわけですからね
その2大ヒーロー(ヒロイン?)を押しのけてしまいかねない勢いの
”れんこん&玉子焼き” どなたかお食べになった経験のある方に
”その美味しさをレポートしていただければ幸いでございます”
というお話しでございました (^ー^* )フフ♪
”ちくわぶ”って関東では普通に食べられる具らしいですねぇ
そっか~やっぱり美味しいんだぁ(食べたことないです)
それにしてもあの形で若干損をしてませんかね?
竹輪だと想って食べたら魚介系じゃなくて
『何コレ?お麩じゃん!』てなことになってしまうという・・・ww
>ずぼらっちさん
ジオもこの話を聞いたときに
『”大根が消えました”ってそりゃダメだろ!?』
と想わず声を出して突っ込みを入れてしまいましたです ハイww
ちなみにある方のご意見ですと
”おでんの定義”とは
「練り物の旨みを生かす鍋料理である」のだそうですので
練り物を減らすのはいかがなものかと(笑)
>まこりんさん
ご当地でいらっしゃいましたか^^
名古屋辺りでは ”おでんに味噌”は当然至極のことだそうですね
ちょっと以前に
”つけてみそ かけてみそ”
という調味料(?)を試食したときに教わりました
(確か清洲辺りの企業が作っておられるとお聞きしたような・・・)
”家庭で作るおでんには卵焼きは入れない”んですね
「心のネタ帳」にメモっておきます^^
某コンビニのおでんには、確かに卵焼きがあります~&ゆで卵もあります~w
どちらも、お味噌をたっぷり付けて、美味しく頂きまーすb
(卵焼きは、ふわふわです!)
でも、家庭で作るおでんに卵焼きを入れるという話は
聞いた事がないかもです^^;;
レンコン&玉子焼きね…_φ(・_・
どんなに美味しくても、大根を外すことは考えられないけど…
練り物を減らすかなぁ〜
そして 「ちくわぶ」だったのですが
もう何十年お目にかかってないです
あ!! おでんの昆布も好きなのですが
コンビニのメニューからも外されていた!
ちなみに 昨夜はコンビニおでんがつまみでした^^;;
大根・厚揚げ・がんも!
玉子焼きおでん??
ちょっと食してみたいですね
だし巻き卵なら・・・意外に合いそうな気がしてきましたww