Nicotto Town


つばき姫の今日も1日ありがとう


林檎県旅行記♪その②貝じゃないっ∑( ̄□ ̄;)!


林檎県の旅行記、その②でございます。

林檎県は海の食材に恵まれた土地ですね^^。
街の中心には新鮮な海の幸を扱ったお店の看板を多く見かけました。

到着したその日に、友人がお洒落な雰囲気を持つ海の幸のお店へ案内して、
夕食をご馳走になりました。
そこで初めて「フジツボ」(酒蒸し状態)に出会いました。
勿論、写真(ミニサイズ)で見たことはありますが、お料理された状態では初めて(゚O゚)。
とっても大きくて、お皿に鎮座している「フジツボ」。

今の今まで知らなかった。「フジツボ」って食べれるのですね!

旅から帰って、フジツボを調べてみました。
すると…「エビ・カニと同じ甲殻類に分類」とあります。
へぇー、そうなんだw
ん…(゚ω゚)!!…フジツボって貝じゃないんだーっ∑( ̄□ ̄;)!
姿・形から貝の仲間と思ってました(;^_^A。

さらに調べていくと、ここでは食用とされており、高級食材として扱われているとの事。
なるほど~φ(≖ω≖。)

ほんのちょっと海を越えた土地の食文化に触れて感動です(^^♪
そして林檎県の友のおもてなしに感謝です*:.。☆..。.(´∀`人)





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2013/11/25 19:47
ここに すみません。

ブログのコメント ありがとうございます(^-^)

とっても 嬉しいです!
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2013/11/24 20:51
ビヒダスさま、コメントありがとうございます(*^^*)!

子供の頃は静岡に住んでいたのですね。
静岡の海ってキラキラした綺麗な海のイメージがあるわ。
私は北海道生まれの北海道(内陸)育ちだから、海に憧れちゃう(’-’*)。

そうそうw岩とかテトラポットとかにくっついるアレです(゚д゚)(。_。)。
はい!食べれるんですよぉ(・o・)

ビヒダスさまはエビ カニ アレルギーなのですね(∵`)
了解しました(>д<)ゝ”!

私は過去にサクランボを食べて2度唇が痒くなった事があるのだけど、それってアレルギーかな?
その後、何度か食べたけれど何ともなかったけれどね(゚ー゚*)。oO
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2013/11/23 22:34
子供のころ 静岡県の海の近くに住んでいて 
海でよく遊んだなぁ

フジツボって 岩とかテトラポットとかにくっついてるやつだね
あ 食べれるんだ?

エビ カニ アレルギーなので 食べるのはやめときます
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2013/11/19 21:44
エア・るぅさま、コメントありがとうございますヽ(・∀・)ノ!

外見からは貝に思っちゃいますよね( ´∀`)。
「エビとかカニは食べれますか?」と訪ねられた理由がこちらへ帰ってきて理解出来ました。

北の大地では滅多に食用のものはお目にかかりません(゚д゚)(。_。)。
食用自体知らないかと思います。

そうですね!日本酒にお似合いだと思います!
もしまたいつか「フジツボ」との対話が巡ってきた時は…(*^^)v
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2013/11/19 06:12
ここにすみません(>_<)

ブログのコメント ありがとうございます☆

そうなんです。声を出そうにも出せませんでした(笑)

おかげで今も喉がガラガラ状態です(T_T)

親にもさすがに病院に行った方がいいと言われたので

今日は無理ですが 明後日行くことにしました(´▽`)
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2013/11/19 00:07
ワタシも、最初は貝だと思っていましたよ〜。
そしたら…あんな感じでしたので、初めて食したときは『(@,@)!』となりました。

それから…ん十年www。すっかり大人になってから食したフジツボは、
こんなにお酒に、というか日本酒にお似合いの味だったのかと
再認識した次第です(;^^A
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2013/11/17 21:40
優衣さま、コメント感謝致します(^^♪

そうなんです、フジツボって食べれるのですよ(^-^*)(・・*)
完食はしませんでしたが、お味はトロリとしたクリームみたいな感じでしたよ!
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2013/11/17 20:36
へぇ~、フジツボって、食べれるんですねー(^-^)

私も分かりませんでした(笑)
名前ぐらいは知っていましたが、見たことは無かったので驚きですΣ(゚Д゚)

私もフジツボ、食べてみたいなぁ^^




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