冷え込んで、蜜柑の色づきが良くなってきました!
- カテゴリ:日記
- 2013/11/13 06:42:50
とは言ってもやはり、所々まだ青さが残っています。
昨日はコンテナ6杯でした。あしたも収穫です。
今年は雨が少なかったので、糖度が高く美味しいです。
その中でも特に糖度が高いのは、皮がぼこぼことなっていて
特徴があります。専業で自分たちの出荷組合を作っている人に聞いたら
その特徴のある蜜柑を、『菊蜜柑』として別ブランドで出荷しているようです。
通常の蜜柑の1.6倍くらいの価格で売れるそうです。
私も菊蜜柑がなっている枝に印をつけて、菊蜜柑だけの木を作る予定です。
又楽しみが増えてきました。
おそらく店頭には出ていないと思います。
私ももう一年かけて菊蜜柑だけになる木を育てようと思っています。
みかんを熟成させることも知りました^^;
子供の頃から親しんでいるみかんの知識が増えて、いっそう冬みかん好きになりました^^
菊蜜柑、今度さがしてみます^^