Nicotto Town



おでん鍋


 寒くなって来て夕食におでんが久しぶりに登場。 夜に最初に食べた時も、翌朝に仕事から帰って温めて食べた時も美味しかったのだが、最後に鍋に残った分を見るとサトイモばかりだった。 揚げ物やコンニャク、玉子などみんな浮き上がるので目に付いて食べるのですが、サトイモは重たくて底に沈んで食べにくいので。 それで母に鍋に仕切りを入れてみてはと提案。 そう言えばおでん専用の鍋は仕切り(大体は4つに)が入っていますね。

アバター
2013/11/12 16:52
 ごま♪ さん、コメントありがとうございます。

 おでんのサトイモは美味しいですが
鍋底に沈んで存在を忘れ、最後は
おでんが”芋煮”になってしまうのが残念です。
鍋は母が100円ショップで間仕切りか何か買ったみたいです。
アバター
2013/11/11 22:02
おおおおー
おでんの季節ですね。
確かにサトイモは底にかたまって残る印象です。
味が染みておいしいのですがね。



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