Nicotto Town


遠州七不思議


久しぶりの鶏ガラスープ\(^O^)/

寒くなって鍋が美味しい季節になりました。
冷凍庫も買ったので、冷凍保存できる環境が整いましたので
久しぶりに鶏ガラスープを作りました。『ご馳走さん』で杏さんが
作っていたフォントは異なり、純粋に鶏ガラだけのスープです。
出来上がりは、少しだけ塩を入れて飲んでも美味しいです。
水炊き用のだし汁、カレーの隠し味、麻婆豆腐にと
何にでも使えます、一度に5リットルほど作りますので
400㏄ずつ牛乳パックを切ったのに入れて冷凍保存して
必要に応じて使います。半分は鶏ガラをくれた仲良しのお肉屋さんにあげます。

アバター
2013/11/11 06:56
昨晩早速水炊きをしまして、美味しく頂きました。
カボスを人にあげたのを忘れていまして、レモンを搾って
ポン酢にして頂きました。
明日の晩ご飯は麻婆豆腐です。
アバター
2013/11/10 23:18
保存できる場所が増えてよかったですねぇ~
鶏ガラスープは 丁寧にとると 塩味だけでも本当に美味しいですね
お鍋のダシ汁として使えばコクが出て美味しくなりますね^^
こういうひと手間かけたものが本当の贅沢になりそうです^^v



月別アーカイブ

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.