☆五目寿司とちらし寿司
- カテゴリ:グルメ
- 2013/11/07 00:08:35
どうでもいいような話題ですが、料理人にお聞きすると全然違うものだそうです。
簡単にまとめると、
五目寿司は、酢飯に具財を混ぜ込んだものだそうです。
もっと話しを聞くと岡山の郷土料理「ばら寿司」がその原点だそうです。
一方ちらし寿司は、酢飯の上に具財を乗せたものだそうです。つまり、具材を散りばめています。
ただし、最近ではその区別が難しいものもあるそうです。
どうでもいいような話題ですが、料理人にお聞きすると全然違うものだそうです。
簡単にまとめると、
五目寿司は、酢飯に具財を混ぜ込んだものだそうです。
もっと話しを聞くと岡山の郷土料理「ばら寿司」がその原点だそうです。
一方ちらし寿司は、酢飯の上に具財を乗せたものだそうです。つまり、具材を散りばめています。
ただし、最近ではその区別が難しいものもあるそうです。
商品名も2種類ありますね
気にしたことなかったですが・・^;^
バラ寿司って言ってました。
五目寿司は、関東圏内に来てからかな?
耳にするようになったのは、、、
五目いなりってのが、あったか?
ってことは、関西でもあったのかな?
わかんないwテキトーww