Nicotto Town


ニャンデイ


海老さんが~(@_@;)

あっあ~、はてしない~ゆめをおいかけて~~♪トロピカルドリンク、うまうまです^^

もらったステキコーデ♪:86

伝染病に罹ってしまって全滅なのかな(・・?
うう・・・海老を扱う店は、在庫分も考えて、メニュー切り替え。

専門店は、どうすんのや~っ(@_@;)
たまにしか、嫌、めったに食べないけれど、天丼専門店。
海老さん二匹と、海苔に青唐。
味噌汁は別料金だけど、店を、一時、閉店しなくては。

あんあん。
海老さんは、個人的に、海老フライが好きです。
たまに作る海老のチリソース。
ネギをいっぱい入れて、ピリ辛にしちゃいます~♡

品薄って分かった時点で、店頭にはないのよね。
意識して、見てないけれど。
それって、限りなく、嫌だな。

私の得意料理の、海老蒸し餃子も、出来ないやんか=3
最近、作ってないけどね。
同じ具材で作るワンタンは、美味しいらしい。

亡くなった友達がリクエストした一品です_(_^_)_

アバター
2013/10/22 23:35
anji-さま>大型と小型が品薄状態。
食卓に被害が及ぶのは、少し先でしょうが、来年は必至。

今年は海老が獲れなかったので、品薄だったみたい。
そこへ今回の事。

値上がりを避けたい所は、代替メニューを打ち出してます。
早く、回復して欲しいもんです<(_ _)>
アバター
2013/10/22 23:00
ああ~
そんな事全然知らなかった(;'∀')
海老好きなのに~^^
大好物の 海老フライ エビチリ エビ餃子
値上がりするのかな(?_?)
そう聞いたら 余計に食べたくなるのが 人情よね(^_-)-☆
アバター
2013/10/22 22:09
mu-muさま>海老さん、あんあん。
私の勘違いだったら、嬉しいですが、価格が倍になるみたいで。

私の作る海老蒸し餃子、ぜひ、味わって頂きたいですね。
いろいろ試して作って、これだっつーのを、確立しました(笑)
なんちゃって^^

エビさんの背ワタを取って、包丁の背中で、ぱんぱん叩いて、
ぷりぷり感を残すのが、ポイントです。
生姜とお酒を、隠し味にして、塩は少な目。
餃子を作ると同時に、スープわんたんも作りますよ。

ぜひ、一口、味わって頂きたいもんです^^♪
アバター
2013/10/22 21:48
てりーぬさま>日本は海老をたくさん食べる国ですね。
他の国に比較するとダントツ。

チェーン店のお店が、メニュー替えを打ち出したと言う事は、
全体的な規模ではないでしょうか(?_?)
まだ、食卓には影響を及ぼしてませんが、その内にね。

なんか、悲しいです。
アバター
2013/10/22 20:57
どの種類の海老ちゃんがダメになってるのですか?
全然知らなかったですー。。

特別好きでもないけど、たまに食べたいです・・・・・・
て今日回転寿司で食べたのは冷凍ものだあなあ=3
アバター
2013/10/22 19:43
まあぽんさま>伝染病に罹って全滅状態との事。
なんて事でしょうかと(/_;)

私も海老さん、好きなんです。
うぇーん。
アバター
2013/10/22 19:36
エビさんの 品薄があるんですか?
全然知りませんでした〜

わたしも エビフライが好きです〜♪
田舎の家の近所に おいしい海老フライ定食を
食べれる所があったのですが
閉店しまいました。残念です><
自分ではおいしいエビ料理が作れません〜><
アバター
2013/10/22 19:23
さくら♪さま>あんあんなのです。
すぐに、食卓へ影響はないでしょうが、お店では、別メニューへ
差し替える所もあって、回復するまでに時間が(^_^.)

お正月、あると豪華な海老さん。
我が家のおせちには、ついぞ登場した事がないですね。

でも、ないとなると、無性に欲しくなる海老さん。
他のお魚さんで、代用出来ないかな(・・?
アバター
2013/10/22 19:16
よいちさま>年々、高くなりますよ。
魚介類は。
私は、昔から、魚のアラを使って、煮込んだり、吸い物にしたりです。

アラはうまく使うと、立派な一品になりますね。
さっき煮込みました。
一日寝かせれば、完璧です(^_-)

正月前後は、もっと、高くなってしまって。
ふ~っ。。。
アバター
2013/10/22 19:12
みんと✰◕‿◕さま>冷凍のエビとかも、まだまだあるだろうけれど、
ピンチなのは専門店ですね。
在庫が尽きれば、別メニューに切り替え対策を行うと発表した
お店もあるぐらいです。

私も、ちょっと食べたくなって、海老さんを仕入れて来ました。
背ワタ取って、包丁の背中で、ぱんぱん叩いて、プリプリ感を
出しますわよ~ん。
隠し味のお酒や、生姜の搾り汁も、ちびっと入れて。

豚ミンチはやや少な目で、こねこね。
塩も、気持ち程度に少な目。
海老の塩分を考慮すると、少な目が良いのです。
ついでに、同じ具材で、海老わんたんも作るぞ~♡

お~っ(^・^)
アバター
2013/10/22 19:04
そぅちゃん>割烹の店で食べた、海老の天ぷら。
さくっとして美味しかったよん。

割高になるのかな~(>_<)
アバター
2013/10/22 18:40
えっ? エビさんが品薄なんですかっ?!
エビフライもエビチリもエビ天もおいしいのに〜〜〜><
アバター
2013/10/22 17:07
あんあんあん♪とっても大好き海老フ~ライ♪

・・・また歌っちゃいました(~_~;)

ちょっと立派な有頭海老さんがあるだけで、
お正月とか見た目が豪華になるのになぁ。

今年のお正月は、何で盛れば良いのでしょう。

お料理上手のニャンデイさん、
  何か良いアイデアありませんか^^?
アバター
2013/10/22 15:08
海老さんが・・・(@_@。
そのほか魚介類も年々値高くなって困ります(´・д・`)
アバター
2013/10/22 09:53
エビが品薄なんだー(´д`)
そういえばコープのエビフライも抽選で、うちはもれなく外れたのでした(*ノ∀`*)あんw

エビはあまり使わない食材ですが、↑の記事読むと作りたくなってきたー^^
ニャンディさん、エビのレパートリーようけありそう❤
これから注文書をかくので、エビ蒸し餃子の材料も追加してしまおう(○-∀-)ぅん!!

アバター
2013/10/22 09:33
(〇ωฺoil|li) えびさん??
え??


(=´∇`=) そぅちゃん
お蕎麦屋さんのエビの天ぷらが好き~~~❤




Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.